10月
季節の伝統行事「紅葉狩り」
紅葉狩りとは、
秋に山や野原に出かけて
紅葉を観賞する事。「紅葉見」とも言う。
紅葉は
古くは平安時代の「古今和歌集」や
「源氏物語」等に
祝宴の様子が描かれています。
紅葉をめでる風習は
平安時代の貴族の間で始まり
江戸時代には庶民にまで広まった
日本ならではの風習と思われます。
名前の由来は
「枝葉を伐採するわけではないが、
色づいた葉を愛でることを「狩り」に
たとえ、昔の人達にとって、
その年最後の野遊びだったようです。
◉栗ご飯 レシピ
☆材料 (4人分)
栗 300g
米 2合
塩 小さじ1/2杯
酒、みりん 各大さじ1杯
☆作り方
①米は洗って 水に30分以上浸しておく。
②栗は鬼皮と渋皮をむいて、水にさらす。
③土鍋に、水を切った米と水330CC、
塩、酒、みりんを加えて軽く混ぜ、
栗を乗せる。
④中火程度で加熱し、沸騰したら弱火にし
20分ほど加熱する。
沸騰には10分ほどかけると美味しくなる
火を消して10分ほど蒸らす。
⑤弁当箱に盛り付ける。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
栗もそろそろ出回る季節❣️
美味しい 栗ご飯でも作ってお出かけして
みませんか❓o(^▽^)o

