10月
季節の伝統行事「紅葉狩り」

紅葉狩りとは、
秋に山や野原に出かけて
紅葉を観賞する事。「紅葉見」とも言う。

紅葉は
古くは平安時代の「古今和歌集」や
「源氏物語」等に
祝宴の様子が描かれています。

紅葉をめでる風習は
平安時代の貴族の間で始まり
江戸時代には庶民にまで広まった
日本ならではの風習と思われます。

名前の由来は
「枝葉を伐採するわけではないが、
色づいた葉を愛でることを「狩り」に
たとえ、昔の人達にとって、
その年最後の野遊びだったようです。


◉栗ご飯  レシピ

☆材料  (4人分)
   栗   300g
   米   2合
   塩   小さじ1/2杯
   酒、みりん   各大さじ1杯

☆作り方
①米は洗って 水に30分以上浸しておく。
②栗は鬼皮と渋皮をむいて、水にさらす。
③土鍋に、水を切った米と水330CC、
   塩、酒、みりんを加えて軽く混ぜ、
   栗を乗せる。
④中火程度で加熱し、沸騰したら弱火にし
   20分ほど加熱する。
   沸騰には10分ほどかけると美味しくなる
   火を消して10分ほど蒸らす。
⑤弁当箱に盛り付ける。







             讀賣新聞  「くらし 家庭」  より



栗もそろそろ出回る季節❣️
美味しい 栗ご飯でも作ってお出かけして
みませんか❓o(^▽^)o