昨年刊行した「給食の歴史」(岩波新書)
が注目されている。
☆萌芽期
近代の給食は、1889年に山形県鶴岡町
の私立忠愛小学校で、僧侶達が托鉢で
得た資金で昼食を出したのが始まりと
されています。
関東大震災時の被災児童や貧困児童の
救済策として給食を拡大した。
☆占領期
米からパン・ミルク(脱脂粉乳)へと
給食の大転換期
☆発展期
給食が一時存続が危ぶまれたが、再度
評価され、学校給食法で法制化が実現
される。
☆行革期
70年代以降、給食も合理化が求められ、
複数の学校の給食を一括して作る
「センター方式」が広がった。
今もこの流れは続いていますが、質の
地域格差は広がっている為、
早急なチェックが必要とされています。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
成長期における子供達の食事の大切さは
市町村と親の連携がとても大切な気がします。o(^▽^)o
