冷凍庫でのホームフリージングを
うまく行えば、
食品を鮮度良く長持ちさせることができ、
料理の時短などにも生かせる。

◉ダメージを防ぐコツ
   ダメージを最小限にするには、
   氷の塊の生成を抑えるのが肝心。

   冷凍時も解凍時も、
   この温度帯にいる時間を短くするよう、
   温度を早く上げ下げする。

◉硬めに茹でる
   青菜や根菜類は、
   あらかじめ硬めに茹でて組織を柔らかく
   しておくと、食感や栄養価の大きな変化
   変色を防げます。

☆ほうれん草
   熱湯に入れ、10秒茹でたら取り出して
   氷水に取り、水気を絞ってから保存袋で
   冷凍する。

☆キャベツ、ズッキーニ、ピーマン、
   人参、大根、レンコン
   使いやすく切ってから硬めに茹で、
   水気を切り保存袋で冷凍。

☆キュウリ、キャベツ
   食べやすく切ってから塩少々を振って
   水気を絞り、保存袋に入れ空気を抜いて
   密閉する。

☆カボチャ、ニラ、キノコ類、小松菜、
   茹でタケノコ、万能ネギ、生姜
   そのまま冷凍できるが、使いやすい分量
   をラップに包み保存袋に入れると使いや
   やすい。

☆トマト
   加熱料理に使う前提なら丸ごと、
   あるいはくし形切りにして保存袋で冷凍
   旨味が増す利点もある。

◉均一に広げ密閉
   保存袋の中の野菜は、均一に薄く広げ
   空気を抜いてから密閉する。
   アルミトレーの上に寝かせて保冷剤を
   載せ、出来るだけ早く冷凍する。
   急速冷凍モードを使っても良い。




             讀賣新聞   「くらし 家庭」  より


私も菜園で旬の野菜が沢山収穫がある時は
無駄にしないよう冷凍は大いに利用していますo(^▽^)o