お湯をかければ
すぐに食べられる フリーズドライ食品が
進化している。
これまでは
みそ汁やスープの印象が強かったが、
カツカレーや丼のもと、
惣菜などの多彩な商品が登場❣️
☆中華丼や親子丼などの丼のもと。
(お湯をかけてご飯にのせるだけ)
☆ポテトサラダ
(きゅうりのシャキシャキ感やジャガイ
モのホクホク感も感じられる)
☆とんかつカレー
(カツのサクサクとした食感を楽しめる
☆サングリア
(この商品にワインを注ぐだけ)
☆揚げ茄子の煮浸し
(お湯をかけるだけ)
☆鶏つくねと高野豆腐の煮物
(お湯をかけるだけ) 等
フリーズドライは、
高温で乾燥させない為、
色味や風味などの変化が少なく、
栄養価も損なわれにくいのが特徴❣️
単身世帯が増え、
惣菜など調理済みの食品を
家で食べる「中食(なかしょく)」の
需要が増大している中、
簡単に調理ができる手軽さがあり、
保存が利き、
災害に備えたストックにもなる。
今後、様々な商品に広がり、
一般的になる可能性がある としています。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
一品足りない時や 災害用ストック等に
大いに活躍しそうですねo(^▽^)o

