お湯をかければ
すぐに食べられる フリーズドライ食品が
進化している。

これまでは
みそ汁やスープの印象が強かったが、
カツカレーや丼のもと、
惣菜などの多彩な商品が登場❣️

☆中華丼や親子丼などの丼のもと。
   (お湯をかけてご飯にのせるだけ)

☆ポテトサラダ
   (きゅうりのシャキシャキ感やジャガイ
   モのホクホク感も感じられる)

☆とんかつカレー
   (カツのサクサクとした食感を楽しめる

☆サングリア
   (この商品にワインを注ぐだけ)

☆揚げ茄子の煮浸し
   (お湯をかけるだけ)

☆鶏つくねと高野豆腐の煮物
   (お湯をかけるだけ)            等


フリーズドライは、
高温で乾燥させない為、
色味や風味などの変化が少なく、
栄養価も損なわれにくいのが特徴❣️

単身世帯が増え、
惣菜など調理済みの食品を
家で食べる「中食(なかしょく)」の
需要が増大している中、
簡単に調理ができる手軽さがあり、
保存が利き、
災害に備えたストックにもなる。

今後、様々な商品に広がり、
一般的になる可能性がある としています。





      讀賣新聞  「くらし 家庭」  より


一品足りない時や 災害用ストック等に
大いに活躍しそうですねo(^▽^)o