どんな料理の組み合わせが
健康のために望ましいのだろう⁉️

中食の活用ガイドブックを作成した
東京労災病院治療就労両立支援センター

年齢や健康状態、
身体を動かす量などでも
理想の食事は異なるが、

「基本的な考え方は、主食、主菜、副菜で
バランスを取る。
栄養素で言うと、
炭水化物、タンパク質、食物繊維です。

具体的には、ご飯、肉や魚、野菜、と
イメージしましょう」。

おにぎりを選ぶ人は、
肉や魚、卵 などの具で、
炭水化物と炭水化物。

サンドイッチなども
卵サンドや野菜、豆のスープなど。

唐揚げ弁当は、
野菜が少ないので、
野菜のおかず、サラダ、スープを添えると
望ましい。


コンビニを利用するのが
シニアが多くなっている今、

人生100年時代を健康に生き抜く為

今は自炊が出来るからといって油断せず、
市販品を選ぶ力や外食で店を選ぶ目も
早めに養っておく事も必要な事なのです。





             讀賣新聞  「くらし 家庭」 より



私も 身体の健康を考えた時、
バランスはとても大切だと考えていますo(^▽^)o