身体に良いとされる4つの食材を使った
〝長生きみそ汁″の健康効果❣️
☆赤みそ
メラノイジンが抗酸化作用を高め
整腸作用がある。
消化作用を遅くして血糖値を下げ、
インシュリンを出してくれる
☆白みそ
GABAがストレスを軽減
神経の興奮を抑制し リラックス効果
多くの乳酸菌が入っている
カリウムが塩分を排出
☆玉ねぎ
アリシンが解毒作用、代謝UP
ケルセチンの抗酸化作用で血管強化
オリゴ糖が腸内細菌の餌
☆リンゴ酢
カリウムが塩分排出効果
りんごポリフェノールが強い抗酸化作用
これら 4種類を合わせる事で
最強の〝長生きみそ汁″になるのです。
◉長生きみそ玉の作り方
☆材料(10個分)
赤みそ 80g
白みそ 80g
玉ねぎ (中玉) 150g
リンゴ酢 大さじ1
☆作り方
①玉ねぎを摩り下ろす(ミキサー可)
② ①に赤みそ、白みそ、リンゴ酢を加え
混ぜる。
③製氷皿に10個に分けて入れる。
④冷凍庫で2〜3時間凍らせる
(みそ玉1個 約30g)
◉長生きみそ汁の作り方
水300mlに対して みそ玉2個。
まず、水を煮立たせて、
長ネギ+納豆
豚バラ肉+なす+ピーマン 等
季節のお野菜を1〜2分煮込んで火を通し
て、火を止めてからみそ玉を入れ溶かす
( 乳酸菌や風味を残す為に火を止めてか
ら みそ玉を入れ溶かしたら出来上がり
NHK 「ごごナマ」 より
私も以前にみそ玉作りをした事あるのですが、とても便利でした。
今回は最強の組み合わせという事で
再度 作ってみたいと思いますo(^▽^)o

