身体に良いとされる4つの食材を使った
〝長生きみそ汁″の健康効果❣️

☆赤みそ
   メラノイジンが抗酸化作用を高め
   整腸作用がある。
   消化作用を遅くして血糖値を下げ、
   インシュリンを出してくれる

☆白みそ
   GABAがストレスを軽減
   神経の興奮を抑制し リラックス効果
   多くの乳酸菌が入っている
   カリウムが塩分を排出
   
☆玉ねぎ
   アリシンが解毒作用、代謝UP
   ケルセチンの抗酸化作用で血管強化
   オリゴ糖が腸内細菌の餌

☆リンゴ酢
   カリウムが塩分排出効果
   りんごポリフェノールが強い抗酸化作用
   

これら 4種類を合わせる事で
最強の〝長生きみそ汁″になるのです。


◉長生きみそ玉の作り方

☆材料(10個分)
   赤みそ   80g
   白みそ   80g
   玉ねぎ (中玉)  150g
   リンゴ酢   大さじ1

☆作り方
①玉ねぎを摩り下ろす(ミキサー可)
② ①に赤みそ、白みそ、リンゴ酢を加え
   混ぜる。
③製氷皿に10個に分けて入れる。
④冷凍庫で2〜3時間凍らせる
   (みそ玉1個 約30g)

◉長生きみそ汁の作り方
   水300mlに対して みそ玉2個。
   まず、水を煮立たせて、

   長ネギ+納豆 
    豚バラ肉+なす+ピーマン  等

   季節のお野菜を1〜2分煮込んで火を通し
   て、火を止めてからみそ玉を入れ溶かす

( 乳酸菌や風味を残す為に火を止めてか
  ら みそ玉を入れ溶かしたら出来上がり
   
   




                NHK  「ごごナマ」  より


私も以前にみそ玉作りをした事あるのですが、とても便利でした。
今回は最強の組み合わせという事で
再度  作ってみたいと思いますo(^▽^)o