乳酸菌とビフィズス菌❣️
どちらも腸に生息する善玉菌として
有名だが、
主に生息している場所が違うのです。
乳酸菌は
その数およそ1億個〜1千億個で小腸に
多く住んでおり、主に乳酸を作り出す。
ビフィズス菌は
なんと約1兆個〜10兆個。
大腸に生息し、
乳酸菌と同様に、乳酸を作り出すが、
その他に酢酸を作り出します。
この酢酸が大腸環境のポイントになります
乳酸菌のいる小腸は、
栄養素の消化と吸収が主な役割。
ビフィズス菌のいる大腸は、
要らなくなったものを排出したり
溜め込んだりする役割を持ち、
その働きが乱れると
健康に影響を及ぼす重要な器官です。
その大腸内で生息する善玉菌のうち
99.9%をビフィズス菌が占めているのです
乳酸菌とビフィズス菌には
それぞれ持ち味があり、
それを理解した上で目的によって
使い分ける事が大切になってきます。
毎日のスッキリを考えたら、
大腸に生息するビフィズス菌を選ぶのが
理にかなっているといえます。
讀賣新聞
「日清製粉グループ 広告」 より
私も朝イチで善玉菌を摂る事から
スタートしていますo(^▽^)o

