牛肉、豚肉、鶏肉 に引き続き
今日は 〝羊肉″ です。
◉ラム肉は❓
生後1年未満の仔羊で、
肉質が柔らかくクセが無く、
羊肉特有のにおいも強くない。
☆ジンギスカンやラムチョップ、一般的
な羊肉料理に使われます。
◉マトン肉は❓
生後2年以上から7年位までの成長した
羊肉なので、脂肪が多く、牧草くさい
特有のにおいがする為 スパイスを使っ
たり、しっかりと煮込むのがおススメ
☆マトンカレーは日本でも人気です。
◉栄養素と効果
・高血圧に!
コレステロール値が低く、又コレステ
ロールを減らす働きがある 不飽和脂肪
酸がたっぷり含まれている。
・ダイエットに!
ラム肉の脂肪は融点が高いので吸収され
にくく、ダイエット向き
・ビタミンB群が豊富
アレルギー、アトピー性皮膚炎にも良い
・鉄分たっぷり!
貧血の人にオススメ
・身体を温める作用!
冷え性に効果
・L–カルニチンが!
運動能力を高めたり、疲労を抑制する
効果がある。
YAHOO JAPAN より
