牛肉、豚肉、鶏肉 に引き続き
今日は 〝羊肉″  です。


◉ラム肉は❓
   生後1年未満の仔羊で、
   肉質が柔らかくクセが無く、
   羊肉特有のにおいも強くない。

   ☆ジンギスカンやラムチョップ、一般的
       な羊肉料理に使われます。

◉マトン肉は❓
   生後2年以上から7年位までの成長した
   羊肉なので、脂肪が多く、牧草くさい
   特有のにおいがする為 スパイスを使っ
   たり、しっかりと煮込むのがおススメ

   ☆マトンカレーは日本でも人気です。


◉栄養素と効果

・高血圧に!
   コレステロール値が低く、又コレステ
   ロールを減らす働きがある 不飽和脂肪
   酸がたっぷり含まれている。

・ダイエットに!
   ラム肉の脂肪は融点が高いので吸収され
   にくく、ダイエット向き

・ビタミンB群が豊富
   アレルギー、アトピー性皮膚炎にも良い

・鉄分たっぷり!
   貧血の人にオススメ

・身体を温める作用!
   冷え性に効果

・L–カルニチンが!
   運動能力を高めたり、疲労を抑制する
   効果がある。


                     YAHOO  JAPAN    より