今年のさんまの水揚げ量が大漁との事❣️
嬉しい悲鳴ですね😃

そこで  塩焼きもいいけど
今日は

◉さんまの照り焼き丼    のご紹介です❣️

   時間の目安  15分  /熱量  663Kcal
   塩分  1.9g   (1人分)

☆材料  (2人分)
   さんま   2匹
   ピーマン   4個
   ご飯    300g

☆作り方
①さんまは水洗いし、頭を落とし
   腹の部分を切ってワタを除き、水洗い
   してから水気を拭く。
   頭の方から 中骨の上に包丁を入れ 
   身を切り離し、反対側も同様に切り離し
   て 3枚におろす。長さを半分に切る。
②ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を
   除き、横の細切りにする。
③フライパンに油小さじ1/2杯を熱し、
   ピーマンを炒め しんなりしたら塩少々
   を加え取り出す。
④フライパンに油大さじ1/2杯を熱し、
   小麦粉を薄くまぶしたさんまを入れ、
   中火で両面こんがり焼いて 火を通す。
⑤フライパンの油を拭き、
   醤油、酒 各大さじ1杯、
   砂糖、みりん 各同1/2杯を加え煮絡める
⑥丼にご飯を等分に盛り、③、④をのせて
   完成❣️

                                  (藤井  恵 )


        讀賣新聞  「きょうのひと皿」 より



大漁のさんまを思う存分 堪能してくださいねo(^▽^)o