今年のさんまの水揚げ量が大漁との事❣️
嬉しい悲鳴ですね😃
そこで 塩焼きもいいけど
今日は
◉さんまの照り焼き丼 のご紹介です❣️
時間の目安 15分 /熱量 663Kcal
塩分 1.9g (1人分)
☆材料 (2人分)
さんま 2匹
ピーマン 4個
ご飯 300g
☆作り方
①さんまは水洗いし、頭を落とし
腹の部分を切ってワタを除き、水洗い
してから水気を拭く。
頭の方から 中骨の上に包丁を入れ
身を切り離し、反対側も同様に切り離し
て 3枚におろす。長さを半分に切る。
②ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を
除き、横の細切りにする。
③フライパンに油小さじ1/2杯を熱し、
ピーマンを炒め しんなりしたら塩少々
を加え取り出す。
④フライパンに油大さじ1/2杯を熱し、
小麦粉を薄くまぶしたさんまを入れ、
中火で両面こんがり焼いて 火を通す。
⑤フライパンの油を拭き、
醤油、酒 各大さじ1杯、
砂糖、みりん 各同1/2杯を加え煮絡める
⑥丼にご飯を等分に盛り、③、④をのせて
完成❣️
(藤井 恵 )
讀賣新聞 「きょうのひと皿」 より
大漁のさんまを思う存分 堪能してくださいねo(^▽^)o
