ニンニクには 沢山の栄養素が詰まって
いるパワーのある食材ですが、
臭いが気になりますよね…

今時は、「無臭ニンニク」も有りますが
実はネギ(西洋ネギ)なのです。

これは もともと臭いの少ないネギなので
健康効果は期待出来るのですが、
ニンニクとは違ってしまいます。
臭いの元であるイオウ化合物の量が
ニンニクより少ないようです。


◉今回はニンニクのパワーを
   臭いを出さずに取り入れる方法を
   ご紹介します。


中央アジアのキルギス共和国
こちらでは 毎日の料理にニンニクを
使用するのですが、
ほとんど臭わないのです。

☆方法は❓

切ったり、すりおろしたりせず、
丸のままそのまま使うのです❗️

ニンニクの細胞の中に
「アリイン(イオウ化合物)」という
成分が含まれていて
切ったりすり下ろしたりすると
酵素と合成して「アリシン」という物質に
変わります。
これも 健康効果が有るのですが
これが 臭いの元となるのです。


なので 切ったり、すり下ろす前に
丸ごと加熱する事で
臭いの強さがおよそ半分に…❣️

☆その効果は❓
   栄養成分は料理の中に溶け出しますので

・コク出し(カレー 等)
    味の厚みと持続性があります。
・食材の臭い消し(魚の臭み、もつ)


☆臭いの有るニンニク料理を食べた時は?
①食後30分以内に牛乳を飲む
    (臭いを少なくする効果がある)
②りんごを食べる=ジュースでもOK
   食事と一緒に食べると良い
   (ポリフェノール成分が臭い成分を
    臭わない成分に変えてくれる)
③ブレスケアなどで抑えておく。

※臭い成分は、特に首から出るので、
  翌朝などに首のまわりを拭いてあげると
  臭いが和らぎます。



                   NHK  「ガッテン!」   より


ニンニクは臭いが気になりますので
次の日に影響が無い日を選んで
使用したりしていましたが、
丸ごと加熱する事で気にならなくなるのだったら、加熱してから使用すれば
問題解決ですね❣️
これからもっといろいろな場面で
使っていきたいと思いますo(^▽^)o