ニンニクには 沢山の栄養素が詰まって
いるパワーのある食材ですが、
臭いが気になりますよね…
今時は、「無臭ニンニク」も有りますが
実はネギ(西洋ネギ)なのです。
これは もともと臭いの少ないネギなので
健康効果は期待出来るのですが、
ニンニクとは違ってしまいます。
臭いの元であるイオウ化合物の量が
ニンニクより少ないようです。
◉今回はニンニクのパワーを
臭いを出さずに取り入れる方法を
ご紹介します。
中央アジアのキルギス共和国
こちらでは 毎日の料理にニンニクを
使用するのですが、
ほとんど臭わないのです。
☆方法は❓
切ったり、すりおろしたりせず、
丸のままそのまま使うのです❗️
ニンニクの細胞の中に
「アリイン(イオウ化合物)」という
成分が含まれていて
切ったりすり下ろしたりすると
酵素と合成して「アリシン」という物質に
変わります。
これも 健康効果が有るのですが
これが 臭いの元となるのです。
なので 切ったり、すり下ろす前に
丸ごと加熱する事で
臭いの強さがおよそ半分に…❣️
☆その効果は❓
栄養成分は料理の中に溶け出しますので
・コク出し(カレー 等)
味の厚みと持続性があります。
・食材の臭い消し(魚の臭み、もつ)
☆臭いの有るニンニク料理を食べた時は?
①食後30分以内に牛乳を飲む
(臭いを少なくする効果がある)
②りんごを食べる=ジュースでもOK
食事と一緒に食べると良い
(ポリフェノール成分が臭い成分を
臭わない成分に変えてくれる)
③ブレスケアなどで抑えておく。
※臭い成分は、特に首から出るので、
翌朝などに首のまわりを拭いてあげると
臭いが和らぎます。
NHK 「ガッテン!」 より
ニンニクは臭いが気になりますので
次の日に影響が無い日を選んで
使用したりしていましたが、
丸ごと加熱する事で気にならなくなるのだったら、加熱してから使用すれば
問題解決ですね❣️
これからもっといろいろな場面で
使っていきたいと思いますo(^▽^)o
