バナナには 脳卒中のリスクを低下させる
カリウムが豊富に含まれています。
アルバートアインシュタイン医科大学の
研究で、
約9万人を対象に
食生活にバナナを取り入れた場合と
取り入れない場合を比較した所、
取り入れたチームは 脳卒中のリスクが
12%も低下したのです。
また、アラバマ大学の実験では、
カリウムを多く摂ったマウスは
脳卒中の原因になる動脈硬化が改善
されたというのです。
バナナに含まれるカリウムが
高血圧を抑える働きをする為
結果的に脳卒中のリスクが低下するのです
(高血圧になる主な原因は塩分。その塩分
を尿から排出してくれる働きがカリウムに
有るのです。)
◉朝バナナの効用
朝バナナを摂る事で メラトニンが生成
され、質の良い睡眠効果の自然な眠りと
言われています。
◉乾燥バナナ
カリウムを最大限に摂れる食べ方です。
(バナナチップでも良いが、糖分が
コーティングされているのが気になる
人は?バナナを厚さ約5㎜にカットして
夏場は2〜4日天日干しをすると
乾燥バナナが完成する)
◉冷凍バナナ
抗酸化物質のポリフェノールが非常に
増える。
(脳血管などの炎症を抑える働きが
有るので、のうや血管を老けさせない)
◉ホットバナナ
腸内環境を整えるオリゴ糖がUP❗️
※加熱するとビタミンが少し減りますが、
ご自分で気になる栄養を摂りたい
食べ方に変えるとよいです。
テレビ朝日
「林 修の 今でしょ講座!」 より
処理の仕方で栄養成分がかなり違ってくる
のですね。
ご自分が摂りたい栄養素を効率よく摂る
方法を学んでおきたいですねo(^▽^)o
