最近、
大麦の効能が注目されています。

健康志向の高まりを背景に、
食物繊維を多く含む
「もち麦」「スーパー大麦」などを使い、
風味や食感にも工夫をこらした
加工食品が登場しています。


大麦に含まれる食物繊維は❓
一般的な「押し麦」では
100g中9.6g(日本食品標準成分表)で、
精白米の20倍近くと豊富だ。

特に大麦に多い水に溶ける食物繊維
「β–グルカン」には
健康に与えるプラスの効果も
報告されている。
・血中コレステロールの低下
・食後の血糖値上昇の抑制
・大腸の機能改善    
・内臓脂肪の減少    等


日本人による大麦などの穀物摂取量は
1955年時点の3割程度に減った。

食物繊維が足りないのは、
穀物離れの影響が大きい! と指摘。

もち麦を3割含む麦ご飯で摂取するなら、
1日にお茶碗2杯分(β–グルカンで3g以上)が目安になります。



                  讀賣新聞     より


食物繊維は食べているようで意外と摂取
出来ていないようです。
諸々の効果を考えると 第6の栄養素❣️
意識して取り入れるようにしたいものですo(^▽^)o



各メーカーのもち麦、大麦商品❣️