いよいよ 暑い暑い夏に突入です。
元気に乗り切る為に
今回は 定番の薬味  〝みょうが″を
取り上げてみました。


◉効果

・冷え性に効果
   α–ピネンという物質が血行促進効果が
   あり、
   体温も高まり冷え性に良い。
   (摂取後わずか10分程で血行が促進され
   15人中13人の冷え性が弱まった)

・食欲増進
・消化促進
・夏バテ防止

◉ 食べ方

・かつおのたたきの上にみょうがを散らす
   (かつおのEPAは血行を良くする成分で
   みょうがのα–ピネンとの組み合わせが
   最良)

・みょうがのちらし寿司
   (刻んだみょうがを酢飯に混ぜ込み、
   さらに酢漬けしたみょうがをトッピング
   )

・みょうがとちりめんじゃこのごま油和え
   (みょうが–3個  ちりめんじゃこ–20g
   塩–少々  ごま油–適量

   作り方
   千切りしたみょうがに塩少々を混ぜ、
   さらにちりめんじゃこを入れ ごま油で
   和える。
   (α–ピネンは油に溶けるので、ごま油を
   入れると成分が溶け出し、お腹の中で
   吸収しやすくなる。)



         TBSテレビ
      「ジョブチューンSP」    より



みょうがの香りを嗅ぐと 夏を感じます。
私はみょうがをサッといため卵とじを醤油で味付けしたのが大好きです。
生でも炒めても、みそ汁でも いろいろな食べ方で味わってみてくださいねo(^▽^)o