野菜を出来るだけ新鮮な状態で
長持ちさせるには、どうしたらいい?

鮮度が落ちるのは 主に、
呼吸と水分の蒸散(蒸発)に原因がある。

野菜は収穫後も呼吸を続けていて、
蓄えていた栄養分を消耗している。
その為、呼吸量が増えるにつれて、
鮮度も落ちていく。

多くの場合、
低温状態にあると呼吸が抑制される。
購入したら、
なるべく低温で保存することが、
品質低下のスピードを遅らせ、
鮮度を長く保つ事につながります。

◉冷やしすぎに注意野菜(低温障害)
   きゅうり
   なす
   ピーマン
   トマト
   かぼちゃ    等

◉乾燥に注意野菜

 ・  ほうれん草

 ・ 小松菜    等の葉物
   (湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れ
       冷蔵)

・   葉つきの大根やかぶ
    (葉が根の栄養分を吸収してしまうの
      で、葉を切り離しラップに包んでから
      ポリ袋に入れて冷蔵する)

 ・  キャベツやレタスを丸ごと保存
       (芯をくり抜き、ぬらしたペーパー
       タオルやティッシュを詰める。
       全体を新聞紙で包み、ポリ袋でくるん
       で、冷蔵庫に入れる。)

 ・  かぼちゃ
      (腐りやすい種やワタの部分を取り除
       いておく)


※カビなどを防ぐため、野菜クズやカビの
   生えたものは冷蔵庫に残さないようにし   
   たり、新しく買ってきたものを奥に入れ
   れ、古い物から使ったり、
   詰め込み過ぎないようにしましょう。



        讀賣新聞  「探る」  より

   

お野菜は全部 野菜室に入れていましたが、野菜によって、野菜室、冷蔵室、食べやすく切って冷凍等、それぞれの特徴を
生かして保存したいですねo(^▽^)o