米に逆風が吹いている。
その背景の1つに、ここ数年続く
「糖質制限ブーム」がある。

ダイエットに良いとして、
米や小麦、芋類など糖質(食物繊維を除いた炭水化物)の摂取を控える食事だ。


米の消費は半世紀以上も減り続けている。
農林水産省によると、
1人当たりの米の年間消費量は
1962年度の約118.3kgをピークに
減少の一途をたどり、
2016年度は約半分の54.4kgに落ちた。

なぜ、消費は減り続けるのか?
パンはそのまま食べられるが、
ご飯は水に浸して炊く時間と手間がかかる
ことが大きいと見られる。

どの世代でも調理の簡便化志向が強く、
特に女性の就業増加で
朝のご飯食が減った事が大きいという。

しかし、
そろそろ歯止めもかかる可能性がある。

最近は 米離れというより、
米の消費が弁当や惣菜など「中食」に
移行している。

家庭内で手間暇かけてご飯を炊くのは
面倒だが、
おにぎりや弁当など簡単に食べられる
ような形で提供されるというわけです。

16年の総務省の「家庭調査」によると、
弁当、おにぎり、寿司など
米を使った主食的調理食品の支出は、
70年に比べて、約3倍に増えている。

戦後の食生活は、欧米化したと言われるが
いろいろな食材を食べる選択肢が増えた
だけで、米そのものが嫌われた訳ではない
と見ています。

時代は変わり、
中食が米の消費の減少を食い止めている
格好だが、
夕食に出てくるメニューは
ご飯が9割を超え断トツだった。

妊娠期に糖質制限をすると
9歳の段階で肥満になるなどの悪影響が
あるとして、
日本型食生活の大切さを訴え、
行き過ぎた糖質制限ブームに警告を発した



健康的な食事のお手本として、
コマの型で表した
日本型食生活のモデル。
主食のご飯、魚、肉などの主菜、
野菜、豆類など副菜、
牛乳、乳製品、果物という5つの食材を
バランスよく組み合わせている。




      毎日新聞  「ニッポンの食卓」 より



私も 食事のバランスの大切さを学ぶ
ようになり、
人間の身体に必要な栄養素はバランスの上で成り立っている事を痛感するように
なりましたo(^▽^)o