アスパラガスは年中店頭に並ぶが、
旬は春なのです。
栄養素が豊富で、サッと茹でるだけでも
美味しい グリーンアスパラガス❣️
旨味成分のアスパラギン酸を多く含み、
甘くてジューシーな美味しさがあります。
切り方を工夫すると、
見た目も食感も多彩になります。
アスパラガスのレシピです。
◉アスパラガスとトウモロコシの
かんたん混ぜご飯
☆材料(4人分)
アスパラガス 4本(100g)
トウモロコシ (缶詰120g)
バター 15g
ご飯(温かいもの) 茶わん4杯分
☆作り方
①アスパラの最下部を1㎝ほど切り落とし
7㎜幅の小口に切る。
(切り方を変えると又見た目が楽しい)
穂先は切り離して縦4等分に切る。
トウモロコシはザルにあげて汁気をきる
熱湯を掛けると缶詰臭さが取れる。
②フライパンに油小さじ1杯をひき、
アスパラの茎部分とトウモロコシを
炒める。
色が、鮮やかになってきたら、塩小さじ
1/3杯、バターを加えて炒め、
仕上げに穂先部分と醤油小さじ1杯を
加え、全体にからめる。
③温かいご飯と混ぜ合わせる。
好みで黒こしょう少々をふる。
※香ばしい味わいに加え、アスパラガスの
グリーンとトウモロコシの黄色が目にも
美しい。
お弁当やおもてなし料理にも…❣️
◉アスパラガスと新じゃがいもと
ゆで卵のサラダ
☆材料(4人分)
アスパラガス 4本(太めなら3本)
新じゃがいも 3個
卵 2個
レモン汁 大さじ1杯
☆作り方
①太めのアスパラで作るのがおススメで、
半分に切ったアスパラ、
よく洗った新じゃがいも、洗った卵を
同じ鍋に入れ、かぶるまで水を入れて
蓋をし、中火で茹でる。
12分経ったらアスパラと卵を取り出し、
卵は殻をむく。
アスパラは冷水に取り冷ます。
新じゃがいもは箸が刺せるくらいまで
ゆで、ザルにあげてしっかり水気を切る
②新じゃがいもは皮が気になるなら、
茹でた後に剥いても良い。
ボウルに新じゃがいもを入れ、
熱いうちにヘラでてぶし、塩2つまみと
レモン汁を加えて混ぜる。
③3㎝幅に斜め切りしたアスパラ、
ゆで卵、マヨネーズ大さじ2杯を加え、
ヘラで卵を少し崩しながら、
さっくり混ぜ合わせる。
※卵は切らずに入れてヘラで崩します。
大胆にザクッと仕上げるのがコツです。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
アスパラガスには、
アスパラギン酸の他に
ルチンやメチルメチオニンなどの栄養素が
含まれおり、
疲労回復効果、
血管を強くする効能、
胃液の分泌を抑える働きなどがあります。
YAHOO JAPAN より
