アスパラガスは年中店頭に並ぶが、
旬は春なのです。

栄養素が豊富で、サッと茹でるだけでも
美味しい グリーンアスパラガス❣️

旨味成分のアスパラギン酸を多く含み、
甘くてジューシーな美味しさがあります。

切り方を工夫すると、
見た目も食感も多彩になります。


アスパラガスのレシピです。

◉アスパラガスとトウモロコシの
    かんたん混ぜご飯

☆材料(4人分)
   アスパラガス  4本(100g)
   トウモロコシ    (缶詰120g)
   バター   15g
   ご飯(温かいもの)   茶わん4杯分

☆作り方
①アスパラの最下部を1㎝ほど切り落とし
   7㎜幅の小口に切る。
   (切り方を変えると又見た目が楽しい)
   穂先は切り離して縦4等分に切る。
   トウモロコシはザルにあげて汁気をきる
   熱湯を掛けると缶詰臭さが取れる。

②フライパンに油小さじ1杯をひき、
   アスパラの茎部分とトウモロコシを
   炒める。
   色が、鮮やかになってきたら、塩小さじ
   1/3杯、バターを加えて炒め、
   仕上げに穂先部分と醤油小さじ1杯を
   加え、全体にからめる。

③温かいご飯と混ぜ合わせる。
   好みで黒こしょう少々をふる。

※香ばしい味わいに加え、アスパラガスの
   グリーンとトウモロコシの黄色が目にも
   美しい。
   お弁当やおもてなし料理にも…❣️

◉アスパラガスと新じゃがいもと
   ゆで卵のサラダ

☆材料(4人分)
   アスパラガス   4本(太めなら3本)
   新じゃがいも   3個
   卵   2個
   レモン汁   大さじ1杯

☆作り方

①太めのアスパラで作るのがおススメで、
   半分に切ったアスパラ、
   よく洗った新じゃがいも、洗った卵を
   同じ鍋に入れ、かぶるまで水を入れて
   蓋をし、中火で茹でる。

   12分経ったらアスパラと卵を取り出し、
   卵は殻をむく。
   アスパラは冷水に取り冷ます。

   新じゃがいもは箸が刺せるくらいまで
   ゆで、ザルにあげてしっかり水気を切る

②新じゃがいもは皮が気になるなら、
   茹でた後に剥いても良い。
   ボウルに新じゃがいもを入れ、
   熱いうちにヘラでてぶし、塩2つまみと  
   レモン汁を加えて混ぜる。

③3㎝幅に斜め切りしたアスパラ、
   ゆで卵、マヨネーズ大さじ2杯を加え、
   ヘラで卵を少し崩しながら、
   さっくり混ぜ合わせる。

   
※卵は切らずに入れてヘラで崩します。
   大胆にザクッと仕上げるのがコツです。



    讀賣新聞   「くらし  家庭」   より


アスパラガスには、
アスパラギン酸の他に
ルチンやメチルメチオニンなどの栄養素が
含まれおり、
疲労回復効果、
血管を強くする効能、
胃液の分泌を抑える働きなどがあります。


                YAHOO  JAPAN    より