昨日に引き続き、乾物のレシピです。
◉カレーの卯の花(2人分)
☆材料
おから 80g
干し椎茸 1枚
人参 30g
インゲン 3本
だし 1/2カップ
カレー粉 小さじ1杯
☆作り方
①人参、戻した椎茸は千切りに、
インゲンはななめ切りにし、サラダ油
大さじ2杯を熱した小鍋で軽く炒める。
酒大さじ1杯、だし、おからを加えて
ひと煮立ちさせる。
②砂糖大さじ1杯、薄口しょうゆ同2杯、
みりん同1杯、カレー粉を加えて
木べらで混ぜながら好みの柔らかさに
なる迄炒りあげる。
◉切り干し大根の胡麻和え(2人分)
☆ 材料
切り干し大根 20g
きゅうり 1/2本
ストリングチーズ 50g
調味液 (長ネギみじん切り1/6本分、
生姜汁1かけ分、砂糖小さじ1杯
醤油大さじ1杯、白すりゴマ
大さじ1/2杯、ごま油大さじ1/2
杯、塩少々)
☆作り方
①切り干し大根は洗って水に浸し、
しんなりしたら軽く絞って食べやすい
長さに切る。
②きゅうりは長さ5cmの千切りにし、
塩少々を振り しばらく置く。
しんなりしたら絞る。
ストリングチーズは細く裂く。
③調味液をボウルでよく混ぜる。
①②を加えて和える。
※卯の花にはカレー粉、切り干し大根には
チーズと、伝統の食材に現代の味付けを
プラスした。
印象は様変わりし、幅広い世代が
たのしめる一皿です。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
