昨日に引き続き、乾物のレシピです。

◉カレーの卯の花(2人分)

☆材料
   おから   80g
   干し椎茸   1枚
   人参   30g
   インゲン   3本
   だし    1/2カップ
   カレー粉   小さじ1杯

☆作り方

①人参、戻した椎茸は千切りに、
   インゲンはななめ切りにし、サラダ油
   大さじ2杯を熱した小鍋で軽く炒める。
   酒大さじ1杯、だし、おからを加えて
   ひと煮立ちさせる。
②砂糖大さじ1杯、薄口しょうゆ同2杯、
   みりん同1杯、カレー粉を加えて
   木べらで混ぜながら好みの柔らかさに
   なる迄炒りあげる。

◉切り干し大根の胡麻和え(2人分)

☆ 材料
   切り干し大根   20g
   きゅうり   1/2本
   ストリングチーズ   50g
   調味液  (長ネギみじん切り1/6本分、
                生姜汁1かけ分、砂糖小さじ1杯
                醤油大さじ1杯、白すりゴマ
                大さじ1/2杯、ごま油大さじ1/2
                杯、塩少々)

☆作り方

①切り干し大根は洗って水に浸し、
   しんなりしたら軽く絞って食べやすい
   長さに切る。
②きゅうりは長さ5cmの千切りにし、
   塩少々を振り しばらく置く。
   しんなりしたら絞る。
   ストリングチーズは細く裂く。
③調味液をボウルでよく混ぜる。
   ①②を加えて和える。


※卯の花にはカレー粉、切り干し大根には
   チーズと、伝統の食材に現代の味付けを
   プラスした。
   印象は様変わりし、幅広い世代が
   たのしめる一皿です。



     讀賣新聞  「くらし 家庭」   より



卯の花も切り干し大根も身近な食材ですので、常に常備しておきたいですねo(^▽^)o