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もしカフェの店主がExcelに入門したら

『もし 小さなカフェの店主がExcel(エクセル)に入門したら?』というストーリーに乗せて、楽しみながら勉強できる新感覚のエクセル講座!

$もしカフェの店主がExcelに入門したら
【ワインのちょっとした おつまみに・・・】

こんにちは。
お菓子の話題には こと欠かない、管理人です。

先日、
ひょいとジャケ買いしてしまったお菓子があります。

「OKOGESTA(オコゲスタ)」

お米の「おこげ」と、
海老とガーリックの香ばしさと、
オリーブオイルの香り

・・・

これが本当だったら美味しいに違いない、
と思って 半信半疑ながら買ってしまいました。

何より、
パッケージがすごくお洒落なんですね。

いかにもワインに合いそうで、
やみつきになりそうな・・・。


しかし、
疑いの心もありました。

「どうせ、えびせん味のスナックみたいな、
ごく普通のスナックなんじゃないの・・・?」


そこで
家で食べてみた結果、

「本当に、パッケージ通りの味だった!」
という結論に至りました。

おこげ+海老+オリーブオイル+少しガーリック


あまり期待していなかっただけに、
予想よりもおいしくて安心しました。

値段も150円くらいと、
おつまみにしては安めの価格なので
チャレンジするにはリスクも少ないかなと思います。


ただし




味が濃い。(笑)


明らかにワインやお酒と合わせて食べる事を想定しているのか、
かなりしょっぱいです。


ちょうどボジョレーヌーボーも解禁された事ですし、

ちょっとしたおつまみとして
ワインなどに合わせて食べるのが おすすめです。
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おはようございます!
もしカフェExcel管理人の淳ちゃんねるです。

【今日はボジョレー・ヌーボー解禁日】

…という事で、
今日の「気になるExcelクリップアート」は、
赤ワインの画像をセレクトしました。


■コラム
1、ボジョレーヌーボーという言葉の意味?
2、今年のボジョレーの品質についてプロの評価は?


「ボジョレー」は地名であり、
フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区のこと。

その年に収穫されたブドウを使って、
この地区で作られる出来立てホヤホヤの新酒(ヌーボー)
なんだそうです。

つまり、
この年に採れたブドウが良質であるかどうか、
「出来」を評価するためのワインでもあるそうです。

そして、
毎年11月の第3木曜日に販売が「解禁」されるんですね。


面白いことに、

毎年フランスの「ボージョレーワイン委員会」が、
その年のボジョレーヌーボーを評価しているそうですが、

その表現が、
すごいことになっています。


2009年:「50年に1度の出来」
2010年:「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
2011年:「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」

「50年に一度の出来」が過去3年ずっと続いているんですね。(笑)



そして2012年の出来に対する評価は、どうかというと・・


2012年:「史上最悪の不作だが、ブドウの品質はよく熟すことができて健全」


例年にくらべて評価は少し下がった感はありますね。。

今年は天候が悪かったため、ブドウが不作だったそうです。

しかし、
採れたブドウの品質は良かったようで、良いワインが出来たそうです。


僕はあまりワインを飲まない方ですが、
家族にワインを買って帰ろうかなと思います!

今夜は、
皆さん ボジョる予定でしょうか?

(ボジョるって何だ・・・笑)

【紅葉はどちらへ見に行かれますか?】
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■本日発売の横浜ウォーカーは【鎌倉・紅葉特集】
こんにちは。「もしカフェExcel」管理人の淳ちゃんねるです。

11/27号の横浜ウォーカーは、鎌倉の紅葉特集です。

紅葉と神社とお寺を楽しめると共に、
●和菓子屋さん
●カフェ
●雑貨屋さん
など、
たくさんお店が紹介されています。

個人的には、
お抹茶と 生菓子をいただきたいと思います。
小豆(あずき)も好きですし、和菓子も大好きなので
非常に楽しみです。

・・・などと、
花(紅葉)より団子な妄想を膨らませています。(笑)

みなさん紅葉はどちらへ見に行かれますか?