こんにちはピンク音符

毎日ステイホームで暇すぎて何か楽しみが
欲しいな〜と思い、糠床を育てることに
しました笑

毎年この時期になると近所のスーパーで
袋のまま冷蔵庫で漬けれる糠床を購入して
おりますが、1カ月ほどで酸っぱくなり、
臭くなり、面倒臭くなりポイしてしまいますてへぺろ

今年こそは 
今年こそは
今年こそは
こんな美味しそうなぬか漬けが作りたい!!




ということで
Amazonさんでポチりました下矢印



コーセーフーズさんの
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床
評価が良かったので選びました♪








楽天さんでは同じものが楽天ランキング1位とのこと
これは期待大!!です


そして我が家に糠床さんが届きましたルンルン

早いものは半日ででき上がるそうで、初回に漬ける際は6割の時間にするように〜と
注意書きがありました

きゅうりは🥒通常10時間→初回は6時間
ということで、今から漬けたらちょうど
夕飯に間に合うわラブラブ

我が家の冷蔵庫に今あるものをかき集めて
漬けてみます♪

きゅうり🥒 カボチャ🎃  白菜🥬  
ミニトマト🍅  お豆腐
初回はこの5品目でいきます

きゅうりは塩で揉んでアク抜きをし、
白菜は全体に塩を振りかけ、
ミニトマトは薄く皮に切れ目を入れ、
お豆腐はキッチンペーパーにくるんで〜

ちゃんと漬け方ガイドも付属で入ってました下矢印





ガイドに従い準備したら早速漬けます
こんな感じでモリモリ無理矢理入れました笑



見えなくなるように糠を被せて
空気を抜いて冷蔵庫へ〜



お豆腐だけは別糠床で漬けないといけないそう
ラップを被せて冷蔵庫へ〜

美味しくなーれ
美味しいなーれ
美味しくなーれ

待ち時間も冷蔵庫を開ける度にチェックしたり〜
(眺めるだけです ジップを開けてはいけません笑)

こちらの糠床は3日に1回のかき混ぜでいいそうでお手入れも楽そう〜爆笑

今年こそは長続きしますように〜

楽しみ楽しみルンルン

続きは明日のブログで〜