こんにちは
毎日ステイホームで暇すぎて何か楽しみが
欲しいな〜と思い、糠床を育てることに
しました笑
毎年この時期になると近所のスーパーで
袋のまま冷蔵庫で漬けれる糠床を購入して
おりますが、1カ月ほどで酸っぱくなり、
臭くなり、面倒臭くなりポイしてしまいます
今年こそは
今年こそは
今年こそは
こんな美味しそうなぬか漬けが作りたい!!
ということで
Amazonさんでポチりました
コーセーフーズさんの
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床
評価が良かったので選びました♪
楽天さんでは同じものが楽天ランキング1位とのこと
これは期待大!!です
そして我が家に糠床さんが届きました
早いものは半日ででき上がるそうで、初回に漬ける際は6割の時間にするように〜と
注意書きがありました
きゅうりは🥒通常10時間→初回は6時間
ということで、今から漬けたらちょうど
夕飯に間に合うわ
我が家の冷蔵庫に今あるものをかき集めて
漬けてみます♪
きゅうり🥒 カボチャ🎃 白菜🥬
ミニトマト🍅 お豆腐
初回はこの5品目でいきます
きゅうりは塩で揉んでアク抜きをし、
白菜は全体に塩を振りかけ、
ミニトマトは薄く皮に切れ目を入れ、
お豆腐はキッチンペーパーにくるんで〜
ちゃんと漬け方ガイドも付属で入ってました
ガイドに従い準備したら早速漬けます
こんな感じでモリモリ無理矢理入れました笑
見えなくなるように糠を被せて
空気を抜いて冷蔵庫へ〜
お豆腐だけは別糠床で漬けないといけないそう









