NHKあさイチ レジェンドkitchenでジョエル ロブションのじゃがいものピュレの作り方を勉強するこの時間は
①じゃがいも500gを塩水で茹でる
じゃがいもは、皮ごと同じ大きさに切り、35-40分、軟水で茹で、1リットルあたり10グラムの粗塩を使用
②じゃがいもの皮をむき、潰す
③無塩バターを150グラム、milk250mlを加えながら混ぜる
バターは賽の目に切って使い、混ぜる手は決して休めない
とろみをつけるために、熱めの牛乳を加える
最後は勢いよくかき混ぜ、塩は少しずつ加える
④裏ごしをする
裏ごししたじゃがいもは、少し温める
⑤大きめのスプーンを使って波形に盛り付ける
ロブションレシピのじゃがいものピュレをコストコ食材とル・クルーゼoutlet品を使ってクッキングです