NHKあさイチ麹レシピ、あさイチヨーグルト作り方、古町麹製造所こうじドリンク | アウトレット品,見切品発見情報

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あさイチ「麹」レシピ

塩麹の作り方

≪材料≫
・米こうじ
100グラム(生のもの)

・塩30グラム

・水
100ミリリットル

保存用のビン

≪作り方≫

板状の米こうじを
ばらばらにしてビンに入れ

塩を加え

水を加え
よくかきまぜ

なるべく温かい所に保管し
10日~2週間で

どろっとしてきたら
食べごろ

【塩こうじ】の使い方

・あえる
・かける
・炒める

【塩こうじジャム】の作り方

塩こうじりんごジャムのレシピ

≪材料≫
・りんご・・・2個
・塩・・・小さじ4分の1
・水・・・大さじ1
・塩こうじ・・・小さじ1

≪作り方≫

りんごを薄切りにし

塩を
小さじ4分の1まぶし

水大さじ1と
なべに入れ

弱火にかけ
20分ほど煮詰め

柔らかくなってきたら

塩こうじ小さじ1を加え
てぐるぐる混ぜながら
水分をギリギリまで飛ばす

こうじドリンク
甘酒が飲めるカフェは
  ↓
自由が丘にある
古町麹製造所


そんな
あさイチで再紹介された

あさイチ塩こうじ
あさイチヨーグルト

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
を、復習する朝は

アフタヌーンティールーム
アウトレットの

保存瓶が
活躍中です。