あさイチ「麹」レシピは
【塩麹の作り方】
≪材料≫
・米こうじ
100グラム(生のもの)
・塩30グラム
・水
100ミリリットル
保存用のビン
≪作り方≫
板状の米こうじを
ばらばらにしてビンに入れ
塩を加え
水を加え
よくかきまぜ
なるべく温かい所に保管し
10日~2週間で
どろっとしてきたら
食べごろ
【塩こうじ】の使い方
・あえる
・かける
・炒める
【塩こうじジャム】の作り方
塩こうじりんごジャムのレシピ
≪材料≫
・りんご・・・2個
・塩・・・小さじ4分の1
・水・・・大さじ1
・塩こうじ・・・小さじ1
≪作り方≫
りんごを薄切りにし
塩を
小さじ4分の1まぶし
水大さじ1と
なべに入れ
弱火にかけ
20分ほど煮詰め
柔らかくなってきたら
塩こうじ小さじ1を加え
てぐるぐる混ぜながら
水分をギリギリまで飛ばす
【こうじドリンク】
甘酒が飲めるカフェは
↓
自由が丘にある
古町麹製造所
そんな
あさイチで再紹介された
あさイチ塩こうじ
あさイチヨーグルト
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
を、復習する朝は
アフタヌーンティールーム
アウトレットの
保存瓶が
活躍中です。