冬ソナで有名な
春川
チュンチョン
の白菜は‥
山と湖に囲まれた
寒暖の差が大きい
地の利を生かした
独特の甘さが
特徴の
キムチ作り用
白菜としての
ブランド白菜。
昨夜、
地球号食堂
エコ飯宣言で
紹介されたのは
白菜キムチ
作りと
ヤンニョム作り
+
唐辛子
ニンニク
生姜
などを
防腐剤代わりに
たっぷり入れる
ワザ
+
チュンチョンの
洞窟で発酵させた
アミを入れ
韓国に伝わる
ソンマ(手味)
という
手を使って
混ぜるワザ。
また、
オリジナル
キムチ鍋なら
新大久保の
老舗韓国料理店
ハレルヤ流の
①キムチと
豚肉をしっかり
炒め
②牛骨を
煮込んだスープ
を入れ
③キムチの汁
を入れ
④ニラ
長ネギ
エノキ
豚肉挽き肉
と
千切りキムチ
を半々入れた
具で作った
特製キムチ餃子
を入れ‥
というレシピが
お勧め。
三連休最終日の
今朝は‥
名波選手の
引退試合を
思い出しつつ
ティファール
アウトレットの
取っ手が取れる
お鍋を使い‥
ハレルヤ式
キムチ鍋
+
キムチ餃子の
朝食です‥