福岡食材を使った
豚肉玉ねぎ
揚げ餅入り
カレーうどん
と
ブリと野菜の
tomatoポン酢
のレシピを
二人の食卓で
checkする夜‥。
①カブを切り
②フライパンに
Oliveオイルを
ひいて焼き
③ブリに
塩胡椒をし
④Olive oilを
ひいて約40秒‥
レアに焼く
tomatoポン酢
は‥
①かぼすをしぼり
+
②ゆずこしょう
+
③醤油
+
④Oliveオイル
+
⑤玉ねぎの
みじん切り
+
⑥だし汁
を混ぜ合わせる
だけ。
カレーうどん
は‥
①豚バラ肉を
3cm大に切り
②玉ねぎを
スライスし
③ほぐしながら
豚バラをお鍋に
入れ
↓
Oliveオイルで
炒め
④玉ねぎを
入れて炒め
⑤カレー粉を
入れて
風味をたて
⑥だし汁:
かつお
+
ovenでちょっと
焼いて使うのが
お勧めな
『アゴ』で
ひいただしを
入れる
⑦酒
薄口醤油
みりん
オイスターソース
油揚げ
を入れ
水溶き片栗粉で
とろみをつければ
出来上がり。
最後に
お餅を
油で揚げて
↓
揚げ餅を作り
⑨うどんを茹で
⑩器によそい
揚げ餅を乗せ‥
出来上がり。
一方、
福岡土産なら
・柚子
ペッパーソース
・梅ヶ枝餅
がお勧め、
などの情報を
聞きながら‥
早速、
ル・クルーゼ
outlet福袋の
お鍋を使い
和風カレーうどん
のお夕飯‥。
なお、来週の
二人の食卓は
別所哲也氏
による
豆腐チゲレシピ
だそう‥
気になるかたは
お見逃しなく。