キズナ食堂で
長崎県の1位
として
紹介された
五島うどんは‥
五島手延べうどん
という乾麺
もある
ちょっと
細めのおうどん。
最近では
紀ノ国屋にも
並ぶ様になった
五島うどんは
つけ麺としても
煮込みうどん
として頂くのも
美味しく‥
茶碗蒸しの
中に入れる
レシピもお勧め。
一方
島原うどんは‥
焼きあごだし
(トビウオ)
で頂くレシピが
地元では
一般的で
おだしのimage
としては‥
明石焼きの
おだしに近い
澄んでいて
少し甘め。
また
島原雲仙温泉
エリアでは
五島うどん
や
島原うどんを
作る時に出来た
切り落としの
部分が
↓
ワケあり
お買い得品
として
ビニール袋で
売られていて‥
これはこれで
はじっこグルメ
として
お味噌汁などに
少し入れるのに
お勧めです。
また
黒柳徹子さんが
2006年に宿泊
したという
雲仙温泉
半水廬は‥
ミシュラン京都で
三ツ星をもらった
京都円山公園
未在の石原氏が
遠い昔
料理長だった
温泉旅館。
朝食で
炊き立てご飯を
おかわりすると!?
おかわりする
度に
↓
ご飯茶碗が
小さくなる‥
などの細やかな
気遣いもあった
全室棟建ての‥
贅を尽くした
お宿で
ここだけの
お話‥
京都・未在の
石原さんが
お料理を担当
していた時代
には‥
石原さんの
お料理だけを
目当てに
長崎空港から
helicopterで
直接
半水廬入り
していた
セレブも‥。
また、
贅沢感のある
amenityタオルや
trendをおさえた
アメニティへの
こだわりでも
有名な
半水廬の
今のamenityは‥
先日紀ノ国屋で
見かけて
ご報告した
organic系
プロバンシア
シリーズ。
宮崎旅館MR傘下
となった今でも
大人気な
半水廬
(はんずいりょ)
の帰りには
五島うどん
島原うどんの
切り落としや
カステラの
切り落としを
お土産に
お忘れなく‥