ひみつの嵐ちゃん
で紹介された
「あげ丼」の
作り方は・・
①「あげ」を
白だしで煮込み
②卵でとじる
だけ
卵はふわとろに
半熟状態で
仕上げるのが
コツです。
もともと、
夏の保存食
として
水分を切った
お豆腐を
薄く切り・・
油で揚げた
油揚げの一種を
卵でとじる
このレシピは
今でこそ
兵庫県の
ご当地グルメ
ですが
熊本県が
本家本元・・
なため
「南関あげ」
という材料を
使うと本格的。
なお、
南関エリアでは
この「南関あげ」が
ちょっと割れて
いたりする
「訳あり南関あげ」
がお安く手に入る
ので
こちらを使うと
便利なうえ
とっても簡単に
美味しく出来て
お勧めです。
なお、参考までに
南関あげを扱う
お店のひとつは
こちら・・
↓
http://www.shioyamasyokuhin.co.jp/
ただし・・
いつも現地でしか
買ったことがない
ため
HPはあくまで
ご参考まで・・。