ゆとり餅‥という
お餅の頂き方は‥
佐賀県に昔から伝わる
独特なお餅の食べ方で‥
①つきたてのお餅を
↓
②お湯の中に落とし
↓
③一口大につまみ
↓
④長~くのばして
両手で持ち‥
↓
⑤ゴマだれを少しつけて
↓
⑥お顔を下に向け
↓
⑦勢い良く一気に
すするのが
正式な頂き方。
(@_@)
ゆとり餅‥
とか
すすり餅‥
っと呼ばれる
この食べ方は‥
当然、お餅を
お喉につまらせる方も
多く
最近ではあまり
行われないため、
本日は‥
クリストフルの
family saleで入手した
クリストフルお箸を
持参し‥
↓
こしあん
&
お大根おろし
&
ゴマだれ
をつけつつ‥
のんびりと
頂いたものです
o(^-^)o
追伸:クリストフル
は銀食器で有名な
brandですが‥
family saleでは
↓
お箸などの
隠れitemが狙いめです。
