いかなご釘煮
今年も、炊きました。
春ですね。
さくらは、まだ満開ではないけどね
いかなごが、店頭に並ぶと
春やな~って思う。
神戸・明石のおかんは
1キロ10キロ・・・めっちゃ炊いて
遠くの親せきに送っている
私は、友達に頼まれたので
友達の分を炊いたけど
難しくないから炊いてみてください
1キロの場合(この間スーパーで¥770)
醤油250から200
酒 40 みりん 70 ざらめ250
皮つき千切りしょうが 50
1.調味料を鍋にいれる(カレー鍋でOK)
強火でGO
2.いかなごを3回に分けて
入れて煮立たせる(お箸で混ぜたらだめよ)鍋をゆすってね
3.強火で15分くらい
灰汁を丁寧にとってね
4.いかなごが見えてきたら
アルミホイルで作った落し蓋をする
(中央に穴をあけてね)
5.中火で15分くらい
6.様子を見ながら
弱火で10分くらい
(汁が少なくなってきて、焦げ付く不安があれば
火を止めましょう)
7.大きめのざるにあげましょう
大きなお皿や、平べったいざるの上に
広げて冷ましましょう
※人によって分量が違っていたりします
あくまでも、これは、我が家のやり方なので
いろんな方法で試してみてくださいね