今日の晩ごはん

 

 


スチーム大根 130g 脂質0g   食物繊維2g  25kcal
ゆでオクラ    60g 脂質0g   食物繊維3g  20kcal
キムチ      40g 脂質0g   食物繊維1g  20kcal
アカモク      40g 脂質0g   食物繊維2g 10kcal
まいたけ     50g 脂質0.25g  食物繊維2g  10kcal
キヌアごはん  70g 脂質0.6g  食物繊維0.5g 130kcal
みそ        20g 脂質0.5g  食物繊維1g  40kcal
かつお刺し身  70g 脂質2g  食物繊維0g  80kcal
なめたけ     10g

合計 脂質 約4g 食物繊維11g 約350kcal

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どれも蒸すだけ煮るだけの簡素なおかずばかりですが、
一品一品に手間を掛けない分、
なるべくお皿を増やして品目を多くとるようにしています。


アカモクは、横浜の実家近くの港で採れたものをいただきました。
秋田や東北などのものというイメージですが、
採ってきてくれた方いわく、だいたい日本全国どこの海にでも
生えているものだそうです。
大量にもらったものを冷凍保存して少しづつ食べています。
なめたけと和えていただきました。

なめたけは、サラダのドレッシングや焼き肉のタレとして
つかってもとっても美味しいですよ。
脂質0で食物繊維も取れるトッピングとして重宝しています。





今日も読んでいただきありがとうございました。