今日の晩ごはん
スチーム大根 130g 脂質0g 食物繊維2g 25kcal
ゆでオクラ 60g 脂質0g 食物繊維3g 20kcal
キムチ 40g 脂質0g 食物繊維1g 20kcal
アカモク 40g 脂質0g 食物繊維2g 10kcal
まいたけ 50g 脂質0.25g 食物繊維2g 10kcal
キヌアごはん 70g 脂質0.6g 食物繊維0.5g 130kcal
みそ 20g 脂質0.5g 食物繊維1g 40kcal
かつお刺し身 70g 脂質2g 食物繊維0g 80kcal
なめたけ 10g
合計 脂質 約4g 食物繊維11g 約350kcal
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どれも蒸すだけ煮るだけの簡素なおかずばかりですが、
一品一品に手間を掛けない分、
なるべくお皿を増やして品目を多くとるようにしています。
アカモクは、横浜の実家近くの港で採れたものをいただきました。
秋田や東北などのものというイメージですが、
採ってきてくれた方いわく、だいたい日本全国どこの海にでも
生えているものだそうです。
大量にもらったものを冷凍保存して少しづつ食べています。
なめたけと和えていただきました。
なめたけは、サラダのドレッシングや焼き肉のタレとして
つかってもとっても美味しいですよ。
脂質0で食物繊維も取れるトッピングとして重宝しています。
今日も読んでいただきありがとうございました。