昨日のHoney Walnuts Shrimpと同時進行で、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/18/ewayuri/e3/eb/j/o1080081014889474625.jpg?caw=800)
もう1品作ったのがカニ玉でした。
ちょっとあんかけが少なかったんだけど![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
このあんかけは春美さんこと、私の母のレシピ。
レシピって言っても詳しいメモがある訳じゃなくて、
何度も何度も作る時に手伝って横で見て、
目と舌でレシピを盗む
という、弟子と職人的な学び方でした(笑)
春美さんは長ネギ、生椎茸、本物のカニとタケノコ使ってたけど、安心してください。
↑でも充分美味しく出来ます![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
あんかけの写真撮り忘れちゃったんだけど、
鍋に胡麻油大さじ1を熱して、
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
↑を入れて軽く炒めながら合わせて、混ざったら水200mlくらいを入れました。鶏がらスープ小さじ1も入れて味をみて、必要であれば塩 少々を入れて、こしょう 少々で味を整えて、水溶きコーンスターチ、または片栗粉でとろみをつける。
*なんとなく軽量しながら作ったけど、メモしなくて忘れちゃったので、分量は目安です。適当に調整してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210131/18/ewayuri/e3/eb/j/o1080081014889474625.jpg?caw=800)
千切りにした具材を胡麻油で炒めます。
卵を溶いて、塩、こしょうと胡麻油少々を入れて混ぜて、粗熱を取った具材を入れて混ぜる。
フライパンに多めのの油を入れて熱して、卵液を入れて焼きます。
両面こんがり焼いて、仕上げにあんかけを合わせて出来上がり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっとあんかけが少なかったのが気になるけど、味は大好評![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
久しぶりにお母さんの味思い出してなんだか懐かしかった![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お手伝いしてた時間思い出す。
今日は大してガハハと笑える小話も書かずに、カニ玉の作り方だけですが、献立の参考にでもしていただければと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)