急に食べたくなって作ったカルボナーラ。



シンプルなんだけど、卵に火を通さないようにするのが意外と難しい。

3人前作りました。
まずはパスタを茹でます。
茹でてる間にベーコンとニンニクを炒めました。
火が通ったら火を止めます。

パスタ茹でてる間にもう1つ仕事。
卵、生クリーム、粉チーズを合わせておきます。
卵2個、生クリーム100ml位、粉チーズは多分大さじ3位。
目分量だから違うかもですけど、適当でもできます(笑)


パスタが茹であがったら、さっきのフライパンに入れます。
ここで少しパスタの茹で汁を入れておきます。
お玉に半分位入れました。
で、ここに混ぜておいた卵液を入れて素早くからめます。
注: 火は消してあります。


ざっと混ぜてこんな感じ。
塩で味を調えて、ブラックペッパー多めに入れます。



出来上がり音譜


いつもは卵黄だけで作ってましたが、
今回は全卵使ってます。
卵はパスタの熱で調理する感じです。
火をかけたままだとスクランブルエッグになるので注意。


インスタに写真載せたら、中学校の同級生から
「カルボナーラを調理実習で作って失敗した」
という思い出が蘇ったとコメントがありました。
私は調理実習の記憶ないんだけど(笑)
失敗の思い出を乗り越えてまた作ってみる気持ちになった事なので、
参考にしていただければと思います😁



みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹