***今日のメニュー***
◇ローストビーフプレート
昨日の夜ご飯。
Beef Roast 3.85lb使用。
(シーズニング分量)
塩 大さじ1
イタリアンシーズニング 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックパウダー小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
を混ぜてペーストにして、肉に塗って1晩寝かせました。
耐熱皿に移して、華氏375度(摂氏180度)で約40分焼きました。
温度計で見て真ん中あたりが(華氏)140度位で取り出して、あとはアルミホイルを被せて余熱で(華氏)150ー160度位までにしました。
しばらくすると肉汁がでます。
これでグレイビーソースを作りました。
肉を焼いたフライパンでバターを熱して、
小麦粉を炒めて、肉汁で伸ばします。
これは目分量で作ってしいましたが、
バター、小麦粉を大さじ1ずつに対して、肉汁(足りなければ水を足して)100ml位の割合でいつも作ってます。
グレイビーソースをかけて、出来上がり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
余冷蔵庫で冷やしてから切ると薄く切れるので、翌日はサンドイッチやサラダにオススメです。
さてさて、今日からちょっとずつサンクスギビングの準備を始めます。
仕事終わりに買い物も済ませて、息子をピックアップ&ドロップオフして帰って来て、いざキッチンに立とう!と思って帰って来たけど、さすがに疲れたので休憩します(笑)
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)