***今日の献立***
◇ボンゴレビアンコうどん
初めてクリップブログ使ってみた。
でも後で編集は出来ないらしくて残念。
練習したらうまく出来るようになるかなー
今日は、先日買った冷凍アサリとうどんで夜ご飯です。
パスタの代わりにうどん使って、
ボンゴレビアンコ。
パスタ茹でる時間がいらないのでちょっと時短料理。
暑いから、お湯沸かしたりするのなるべく避けたいんです(笑)
(材料) 1人前
オリーブオイル 大さじ1杯
にんにくみじん切り 小さじ1
冷凍あさり 10粒
白ワイン 半カップ
バター 10g
冷凍うどん 1人前
クレイジーソルト 少々
パセリ、プチトマト、ルッコラなど飾り用 適宜
*分量は目分量で作ってますので、参考まで。
さて、ここから動画。
オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ熱して、色が変わり始めたあたりで冷凍アサリを入れます。
白ワインを入れます。
蓋をしてあさりを蒸します。
引越しでまだ蓋がないので、アルミホイル使いました。
あさりに火が通ったら、一度取り出します。
バターを入れて溶かして、
冷凍うどんを入れます。
今回は冷凍のまま入れちゃいましたが、予めレンジで軽く解凍するといいと思います。
うどんに火が通ったら、クレイジーソルトで味付けをして、
あさりを戻し入れて、
パセリやトマトを入れて軽く合わせて、
オリーブオイルをちょこっとかけて
ルッコラ乗せて出来上がり
という簡単洋風なうどん。
子供達にも好評でした。
クリップブログ、料理作りながらは難しいかな
でもちょっと頑張って使いこなせたらわかりやすいかな。
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝