***今日の献立***
◇コーン&ケールのかき揚げうどん
◇バンバンジー
前日にステーキを食べて、翌日もブランチにステーキ&Eggを食べました。
前夜はサラダにしてお米を食べなかったけど、
今回はちゃんと食べた。やはり旨い(笑)
娘と私はこんな感じ。
息子はパニーニのリクエスト。
こんな感じで肉が続いて、ちょっと違う物が食べたくなったので、夜はうどんにしてみました。
海老天うどんにしようかと思ったんですけど、
冷蔵庫に使いかけのコーンがあったので、
コーンの天ぷらにすることにしました。
くら寿司のコーン天ぷらの真似っこ(笑)
コーンだけだと寂しいので、彩りが欲しいなーと思い、冷蔵庫にある天ぷら使えそうな物を探したところ、玉ねぎとケールが良さそう。
ここに小麦粉と片栗粉のミックスした物を入れて混ぜて、
これをスプーンで掬って油にいれてあげます。
真ん中まで火が通ってなかった~って事が起こりやすいかき揚げ。
これをうどんにのせて出来上がり
後は蒸し鶏を作って、汁はうどんのスープに使って、身の方は先日オレンジチキンで使ったHoisin sauceを使ってバンバンジーを作りました。
辛味はお好みで足すといいと思います。
ラー油、チリソースなど、タレに入れてもいいし、後でかけてもいいかと。
出来上がり
多分生春巻きのピーナッツソースってこんな感じだと思います。
私、うどんは食べずに、このサラダとかき揚げ&うどんスープでご飯でした。低糖質です(笑)
いつまで続くか分からないですけどね。
無理せず出来る時に少しだけやっていこうと思います。
さてこのかき揚げですが、子供達、特に息子が気に入ったよう。
「これケール入ってるよ」
って言ったけど、全然分からないと言ってました。
娘はケールチップスが気に入ったようで、
買い物行った時にケールチップスまた食べたいとリクエスト。
ケールを手にした私を見てがっかりした息子(笑)
チップスはイマイチだったけど、天ぷらは好きだったみたい。
細かく刻んだし、コーンと玉ねぎの甘味でケールの苦味とかは全く気が付かない位だと思います。
という夜ごはんでした。
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝