今日の献立
■ハワイごはん「エッグベネディクト」
ラストスパートの在庫一掃メニュー。
卵がいっぱいある。
食パンもいっぱいある。
ベーコンも使いかけある。
というわけで、思い浮かんだのはこれでした。
「エッグスベネディクト」
(材料4人分)
★オランデーズソース
卵黄 2個
バター 40g
レモン 半分
塩、コショウ 少々
食パン 4枚
ベーコン 4-8枚(お好みで)
卵 4個
まずはオランデーズソース。
湯せんにかけたボールに卵黄を入れて混ぜます。
ひたすら混ぜると数分でマヨネーズ状になります。
このソースを最初に作るんですが、
時間が経つとちょっと固まっちゃうんですよね。
ボールが熱いままだと卵黄が固まってしまったりするので、湯せんからは下ろしておいた方がいいと思います。
すぐ使う時はそのままで使って、固くなったら少し水で伸ばして使ってます。
ポーチドエッグを作ります。
写真ないんですけど
お酢を入れた沸騰寸前くらいのお湯に卵をそっと落とすだけ。
白身に火が通ったら、キッチンペーパーに乗せて水気を取ります。
沸騰すると白身が散ってしまうので注意。
実家でお味噌汁に卵を入れて食べてましたが、容量は同じ。
もしかして卵入れるのうちだけですかね?(笑)
あとは焼いたベーコンをトーストした食パンに乗せて、
その上にポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかけます。
乾燥パセリ、パプリカパウダーを飾りました。
出来上がり
冷凍のハッシュドポテト、アボカド、サラダを添えました。
サンディエゴに行ったら外食続くだろうから、今はなるべく家でごはんです。
とか言って、私はランチにお友達と日本のごはん楽しんでるんですけどね(笑)
意外と簡単なんですよ、エッグベネディクト。
オランデーズソースはアスパラにかけても美味しいし、
シーフードにも合うのでオススメです
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝