今年の夏休みは大きなバケーションを予定していないので、
ちょこちょこ出かけてます。
旦那さんがお仕事の平日、子供達と3人で館山へドライブしてきました。
ちなみに我が家はお盆休みとか全く関係なく、ただの平日です。
なぜ館山かと言うと、子供の頃、夏を過ごした家が洲崎という場所にあります。
今は実家があって里帰りする場所がありますが、両親共々地元産まれ&育ちの為に田舎に帰るっていう場所が無かったんですけど、祖父の会社で所有していた会社の寮的な場所がありまして、夏の間は1ヵ月くらいずーーっと洲崎にいたものです。
時は過ぎて、とっても古い寮ですが、まだ親戚で使わせてもらってます。
うちは娘が「泊まるのはコワイ」って言うくらい古いんですけど(笑)
従姉妹家族が泊りがけで行くと言うので、急遽遊びに行かせてもらいました
富津館山道路を使ってドライブ。
館山に入ったところで「渚の駅たてやま」なる場所を見かけて入ってみました。
とりあえず、旅といえばかかせないのがソフトクリームです
房総のびわを使ったびわソフトクリーム。
これすっごく美味しかった!
爽やかな甘味であとを引く。
私は買わなかったんですけど、買えば良かったかなーっと思います。
子供達はソフトクリーム、母は食材を買いました
後は新鮮卵。
この食材で、野菜いっぱいワンプレごはん。
大きな米ナス¥100。
皮を剥いて薄く切って、塩を振ってしばらく置いて水気を拭き取って、
ですが、これは断然油で焼くべきでした。
オーブンだと火が通るのに時間がかかり過ぎて、チーズも飛び出しました
次回は素直に油で揚げ焼きです。
焼けたら、トマトソースと粉チーズをかけます。
バターナッツスクワッシュ、これ旦那さんは好きな野菜。
いつもは半分に切って種を取って、バターとブラウンシュガーをかけてオーブンで焼くんですけど、
今日はブラウンシュガー無かったので、小さく切ってロースト。
お次は空芯菜。
これはシンプルにいつも通りの味付け。
オイルとにんにくを熱して、芯を先に炒めてから葉の部分を入れて炒めて、塩、コショウ、ナンプラーで味付けをして、ライム汁で仕上げました。
この3品に発芽玄米入りひじきごはんを合わせて野菜いっぱいごはん。
ひじきごはんに鶏皮がちょっと入ってるのと、チーズで完全にベジタリアンプレートにはならないものの、野菜メイン。
そして今回、子供達が嫌いだった「ナス」を完食してくれました
上にかけたトマトソースが美味しくて、ナスと合うって娘のコメント。
余って冷凍してあったトマトペーストと玉ねぎ、にんにくを炒めて、ひじきごはんに入れた鶏皮を下茹でした時に出た鶏スープで伸ばしました。
脂身を落とす為に茹でたんですけど、その脂身を取り除いた汁です。
塩コショウと砂糖ひとつまみで味付け。
それをナスの上に乗せました。
で、出来上がったのがこんな感じです。
ほぼ肉も魚もないので、不評かもっと心配したけど、全然大丈夫でした。
ナスも空芯菜もスクワッシュも全部美味しかった。
子供達はスクワッシュは苦手っぽかったけど、ナス食べてくれたから嬉しかった
美味しい食材も買えて、海でも遊んで、BBQまでご馳走になって、花火も楽しんで。
思い出の場所で、またいい思い出が出来ました。みんなで楽しい時間を過ごしました。
美味しいごはんもいただきました。
感謝