年末年始用に作ったこちら↓
スモークサーモン風の塩漬けです。
これ、テレビ番組で見たレストランのメニューにあったものなんですが、
初めて作ってみたんですが、
なかなか美味しくて、
旦那さんは今のところ2日連続3食毎回食べています
簡単だしパーティとかお客様来た時のおもてなしにピッタリなので、
レシピ載せてみます。
しかもちゃんと計りながら作りました
<スモークサーモン風塩漬け>
(材料)
鮭 半身
Sea Salt 1カップ弱
ブラウンシュガー 4分の1カップ
ディル(フレッシュ) 刻んだもの4分の1カップ
ブラックペッパー 大さじ1
ライムの皮 適量
こんな感じの材料。
鮭は多分半身よりちょっと小さめくらいだったかもしれませんが、結構厚めの身を使いました。
Sea Salt、ブラウンシュガー、ディル、ライムの皮のおろしたものをボールに入れて混ぜます。
これを混ぜて、皮を取り除いたサーモンにまぶしていきます。
プラスティックラップに塩のミックスを敷き詰めて、
この上にサーモンを置いて、
上からも塩のミックスを被せます。
上から更にディルを乗せて、
ラップできつく包みます。
24時間から48時間程冷蔵庫に入れて寝かせます。
水分がたくさん出るので、網があれば網に乗せて寝かせるといいと思います。
30時間程置いて、塩をさっと洗い流して水分を拭き取りました。
これを薄切りにしました。
サーモン、ディル、ルッコラ、オニオンスライス、ケイパー、クリームチーズ、オニオンベーグルでパーティプレート
お好みでこんな感じでBagle Bite
私も自分なりに作ってみました。
スモークサーモン買うより安上がりだし、
お客様とかの時にもピッタリ。
旦那さん絶賛のこのサーモン、
来年のお正月は実家で家族に振る舞えるかな
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
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