リサからリクエストされてたので今日はステーキディナーです。
Flank Steakというお肉で、ローストビーフ風にしました。
今日のメニュー
Flank Steak ローストビーフ風 サルサ添え
ベイクドポテト
シーザーサラダ
グリーンビーンズ
〈Flank Steakのローストビーフ風 サルサ添え〉
(材料)
Flank Steak
Sea Salt
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
ー作り方ー
Flank Steakと書いて売ってる肉なんですが、
どこの部位なんでしょか?
旦那さん曰く、肩のあたりのマッスルだと思うとのことでした。
これにSea Saltとブラックペッパー、
ガーリックパウダーをふって
フライパンで焼きました。
大きいので、2つに切って焼きました。
焼けたら、繊維に逆らうようにそぎ切りにして、
出来あがり
〈サルサ〉
(材料)
トマト缶詰
塩
ブラックペッパー
香菜
ライム
ー作り方ー
今日は細かく刻んである缶詰を使いました。
オニオンと香菜はみじん切りにして、
トマト缶詰と混ぜます。
ライムジュース、塩、ブラックペッパーで味付けて
出来あがり
これは作りおきできるので、昼間に作っておきました。
トルティヤチップスと一緒にいただくと美味しいです。
〈ベイクドポテト〉
(材料)
ジャガイモ
塩、コショウ
バター
チーズ
サワークリーム
青ネギ
ー作り方ー
こっちのジャガイモは大きいので、一つで2人分くらい出来ます。
電子レンジでも出来ますが、
今日はオーブンで。
洗ったジャガイモの皮に何箇所か穴をあけて、
アルミホイルで包みます。
425度(摂氏だと210度位)で40分くらい、
ジャガイモが柔らかくなるまで焼きます。
焼けたら、アルミホイルからだして、
皮に切れ目を入れます。
真ん中を割って、バター、チーズ、塩コショウ、をかけて
サワークリームと青ネギを添えて
出来上がり
サラダはシーザーサラダ。市販のドレッシングと和えただけ。
サラダを食べない子供用には、グリーンビーンズの炒め物。
粉末鶏スープと醤油で炒めました。
品数が多いですが、肉は前もって味付けておいて、
サルサも昼間のうちに作っておきました。
余ったお肉とグリーンビーンズで、
明日のリサと旦那さんのお弁当を作ります。
今日もお腹いっぱい。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
幸せ
ランキングに参加してます。
よろしければクリックお願いします。
Flank Steakというお肉で、ローストビーフ風にしました。
今日のメニュー
Flank Steak ローストビーフ風 サルサ添え
ベイクドポテト
シーザーサラダ
グリーンビーンズ
〈Flank Steakのローストビーフ風 サルサ添え〉
(材料)
Flank Steak
Sea Salt
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
ー作り方ー
Flank Steakと書いて売ってる肉なんですが、
どこの部位なんでしょか?
旦那さん曰く、肩のあたりのマッスルだと思うとのことでした。
これにSea Saltとブラックペッパー、
ガーリックパウダーをふって
フライパンで焼きました。
大きいので、2つに切って焼きました。
焼けたら、繊維に逆らうようにそぎ切りにして、
出来あがり
〈サルサ〉
(材料)
トマト缶詰
塩
ブラックペッパー
香菜
ライム
ー作り方ー
今日は細かく刻んである缶詰を使いました。
オニオンと香菜はみじん切りにして、
トマト缶詰と混ぜます。
ライムジュース、塩、ブラックペッパーで味付けて
出来あがり
これは作りおきできるので、昼間に作っておきました。
トルティヤチップスと一緒にいただくと美味しいです。
〈ベイクドポテト〉
(材料)
ジャガイモ
塩、コショウ
バター
チーズ
サワークリーム
青ネギ
ー作り方ー
こっちのジャガイモは大きいので、一つで2人分くらい出来ます。
電子レンジでも出来ますが、
今日はオーブンで。
洗ったジャガイモの皮に何箇所か穴をあけて、
アルミホイルで包みます。
425度(摂氏だと210度位)で40分くらい、
ジャガイモが柔らかくなるまで焼きます。
焼けたら、アルミホイルからだして、
皮に切れ目を入れます。
真ん中を割って、バター、チーズ、塩コショウ、をかけて
サワークリームと青ネギを添えて
出来上がり
サラダはシーザーサラダ。市販のドレッシングと和えただけ。
サラダを食べない子供用には、グリーンビーンズの炒め物。
粉末鶏スープと醤油で炒めました。
品数が多いですが、肉は前もって味付けておいて、
サルサも昼間のうちに作っておきました。
余ったお肉とグリーンビーンズで、
明日のリサと旦那さんのお弁当を作ります。
今日もお腹いっぱい。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
幸せ
ランキングに参加してます。
よろしければクリックお願いします。