以前、頂き物のレモンとハチミツ、生姜で作ったシロップ。



お湯で溶いて、お仕事の時に持って行ってます。




大の生姜嫌い。
最初は飲むたびに顔をしかめていましたが、今はかなり慣れてきました。




そうこうしていたら、またまた頂き物。





レモンに柚子、そして謎の柑橘。




レモンは前回同様、生姜と漬け込みましたが、今回はメイプルシロップを使いました!
ハチミツより、こっちの方が好みかも◎




そして柚子茶にも挑戦。
薄切りにした皮と果肉を氷砂糖に漬けました。







他にもいろいろ。




今、我が家の冷蔵庫はビンだらけ。
この冬はビタミンCをたっぷり摂って、風邪知らず…になるかな⁈