今日は寒の戻りで寒くなりましたね.
一日みぞれが降ったり,雨が降ったりを繰り返していました.
これから春に向かうにあたり寒暖の繰り返しでしょうねぇ.
健康管理には気をつけないと・・・
ところで,エビちゃんのために無農薬野菜を家庭菜園で
作っていらっしゃる方も多いことでしょう.
ホウレン草,小松菜,ニンジンetc...
ちなみに無農薬とは一切「農薬」を使用しないことです.
それは誰でも分かることですが,
もし,スーパーで「無農薬」という表示を見ても信憑性にかけます.
実は「有機栽培」と表示してあるものはJAS認定で
3年以上同じ畑で化学肥料も農薬も使用していない時だけ
使える表示なのです.
「無農薬栽培」という表示は証明などは一切なく,結構曖昧なのです.
ですから,大切なエビちゃんを守るためには「有機栽培」の方が
いいかもしれません・・・
管理機関がちゃんと仕事をしてればですけど・・・
ということで自分で栽培するのが最も安心!
うちでもエビちゃんのためではないのですが
無農薬野菜を作っています.
真冬の栽培のためビニールシートで簡易温室になっています.
ちょっとだけ中をお見せしましょう.
これまで何度か収穫してもまだこんなに・・・
実は一度も間引いていないので今まで隠れていたのが
収穫するとまた伸びてくるんです.
しかし,この密植栽培は肥培管理が大変なので
初心者の方にはオススメできません.
それでは若くて柔らかそうなのを一株・・・
しっかり流水で洗って
さて皆さんはこの後どうしますか?
茹でますか?
うちでは↓
このようにビニール袋に入れてレンジで20秒くらい
「チン」して出来上がりです!
(袋に入れるときは葉を十分に水で濡らします)
あんまり長くチンすると水分が完全になくなりますよ~
ご覧のようになりました.
簡単でしょ?
袋でなくてもラップに包んでもOK!
実はお湯で茹でると水溶性のビタミンやミネラルの
大半が抜けてしまうんです.
せっかく栄養満点の野菜を食べさせるならレンジが
オススメです!
知らなかった方はお試しあれ~