先日、「たご」さんに行って来ました~

オープン時間の少し後ぐらいに到着しました。

この時期まだ明るい時間帯ですね~

 

外待ちは無かったのですが、店内は満席でしたので、

しばらく待って席に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

券売機でチケットを購入です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はこちらに。

夏期限定のメニューなんですが、今年はまだ未食でしたので。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらくして、商品の到着です。

受け取った丼も冷え冷えでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トッピングも豊富ですので、お得感あります。

ガツンとくる煮干しには、玉ねぎが良くあいますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは冷たいガツンと煮干し。

塩分濃度も丁度良く、どんどん飲めちゃいます。

 

冷たいので、煮干し感も塩分も、幾分優しめに感じますが、

物足りない感はないですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製のギュッとしまった細麺は、歯ごたえしっかり目で、

このスープの中でも存在感あります。

 

スープに持ち上げも非常にいいので、

マッチングはかなりいいと思いますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷たいと、一気に食べ進んでしまいますね~

一瞬で完食でした。

 

 

もうちょっといける・・・

という事で、もう一つ冷やしをいただいちゃうことにしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「冷やし煮干しつけ麺」が到着です。

自分でもわかんないですが250gでお願いしちゃいました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

氷も入って、見た目にも涼し気っすね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、自家製のつけ麺用の太麺です。

麺自体も美味しいので、このまま少しいただいちゃいましたよ。

いつもの事ですけど(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてつけ汁はたっぷりサイズ。

つけ具合など何も気にせず、どんどん行けますね。

 

見た目通り、濃度もしっかりで、煮干はガツンときますが、

塩分は控えめな感じでたっぷりつけていただけますし、

スープ割りなしで、そのまま飲めちゃう感じなので、

食べやすいと思います。

 

じゃぶじゃぶつけて、煮干を堪能しました~

 

 

流石にお腹一杯でしたが、冷やしの連食もいいですね~

ちょっと癖になるかも・・・

最近かなり暑いですしね~

 

 

どちらも美味しくいただきました!

ごちそうさまです!

 

 

 

店名 こだわり麺工房 たご
住所 名古屋市中川区新家2丁目605番地 
TEL 052-431-8111
営業時間  11:00~ 14:00  18:00~21:00
定休日  月曜日・第1火曜日・第3火曜日
http://blog.goo.ne.jp/men_tago

 

先日、「つぼみ」さんにいってきました~

夜の営業のみになってから、初訪問かも。

この日は駐車場もすんなりで、入店です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

券売機でチケットの購入です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、こちらと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもいただく事に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カウンターでしばらく待っていると、商品が到着しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷり目です。

ちょっとシンプルな感じですが、タンメンらしくもありますよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは、魚介の出汁がガツンと効いた塩味。

さっぱりいただける感じなんですが、塩味がちょっと強めかな~

 

野菜の旨みも合わさって、いい感じです。

断然魚介が前ですけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺は、中華そばとは違い。中太の麺です。

食感もプリっとしていて、ちょっとちゃんぽん寄りかもしれません。

食べやすい感じがいいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらも、いただいて、お腹良くなりました。

 

こちらのチャーシュー丼は、

マヨネーズのトッピングも出来るそうですが、

個人的に、「無し」なので・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完食完飲でした。

ごちそうさまです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルバイト募集中との事です。

 

 

 

 

店名 節麺屋 つぼみ
住所 豊橋市小松町200-1
TEL 0532-48-5388
営業時間 18:00~24:00

日曜日    11:30~14:00  、 18:00~22:00
定休日 月曜日

先日、「陽龍」さんにいってきました~

夜の営業時間に伺いました。

 

昭和47年創業という超老舗です。

暖簾や看板は新しくなっていましたが、趣ありますね~

 

横が駐車場という事でしたが・・・ 

今回はすぐ横にコインパーキングができていたので、そちらに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは壁に。

シンプルな構成で、迷わずに済みますよ。

 

今回は「特製ラーメン」をいただく事にしました。

※「特製」とは「肉あり(大)」を意味します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かなりご高齢な店主さん一人で切り盛りされています。

 

やさしい笑顔で提供していただけるので、

思わず嬉しくなってします~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で、こちらが「特製ラーメン」です。

チャーシューがしっかりのってますよね~

バラ肉で、歯ごたえしっかりタイプで。美味しいですよ~  

「肉なし」は頼んだ事が無いかも(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープは豚の効いた清湯で、醤油味です。

化調も効いておりますが、上手な感じ。

思いっきり「昔ながら」という感じの物ですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺は中細という感じのストレート麺。

加水多目の優しいタイプなので、スープに良くあう感じですね。

 

低加水のパツっとしたのが好みだったりするんですが、

このスープにそれは無しかもしれません。

この感じが、あえていいと思います。

 

って、ピンボケしちゃってますね・・・スイマセン。

 

 

 

 

一気に平らげましたが、さすが大盛りで、

お腹にしっかり効きました。

 

美味しくいただきました!

ごちそうさまです。

 

店名    陽龍
TEL 052-914-1294
住所   名古屋市北区八代町2-76

営業時間    [月~木] 11:30~15:00 17:00~21:00

        [土] 11:30~21:30  [日・祝] 11:30~17:00
(※日曜と祭日は17時まで)

定休日    金曜日