.
    いつもはペーパードリップでコーヒーを淹れているんだけど、今日は
    久しぶりにサイフォンを使ってコーヒーを淹れました。
 
    サイフォンは何年ぶりなんだろうか...
    記憶に無いくらい久しぶりです。コレを買ったのは高校生だったっけ。
 
    何年か前のアルコールはまだボトルで保管中だったのでソレを熱源で
    あるアルコールランプに注ぎ、ライターで点火したらOK。
 
    サイフォンをきれいに水洗いして、フィルター部の布を新品に交換。
    フィルターが新品なのでコーヒーを淹れる前に、水を入れアルコール
    ランプに点火し、水が過熱してお湯が上がった状態で約5分その
    まま煮沸したのだ。
 
    さーてと...
    コーヒー豆をいつもより軽く粗めに挽き、そしてサイフォンの上部に
    挽いたコーヒー豆を入れてこれで全ての準備OKです。
 
イメージ 1
 
    そして出来上がったコーヒーを奥さんと一緒にいただきました。
    ドリップ式と違った味ですがこれもまた美味しいです。
 
    朝はドリップ式、時間がある時は今後サイフォンを使ってみましょう。
 
 
.