2008年 4月29日(火)

  今日、注文していたコーヒー豆が来ました。
  私は以前住んでいた札幌にあるお店(Beans)からずーっと買っているのです。(^_^)
  こっちに来てから何店舗も買ってみましたが、結果的にBeansになってしまいました。

  前回はハワイコナでしたが、今回はいつものキリマンジャロです。
  発送する前に焙煎してくれるので到着するといい香りがするんです。コレも楽しみですね。

イメージ 1


  今回使う分はミルに入れて、残りは密閉できるガラス瓶に入れて冷凍庫で保存します。

イメージ 2


  ミルで挽くと、これがまたたまらない香りなんです。
  特にキリマンジャロは挽いた時の甘い香りが...脳天炸裂です!!

  挽いた豆に最初に少しだけお湯を注ぐとマフィンのように膨らんできます。豆が生きてる感じです。
  あとは“の”の字を描くように、なるべくペーパーにお湯が掛からないようにお湯を注いでいきます。

イメージ 3


  美味しいコーヒーを飲むと嬉しくなります。(^0^)/