高校生の頃から部屋にコーヒーメーカーとサイフォンを置いて飲みくらべたりしてました。
最初の頃、コーヒーミルはグラインド式を使ってましたが今はコーヒー屋さんで使っている物と
同じようなミルを使ってます。コーヒー屋さんの物よりは小型ですけどね。
豆は札幌に住んでいた頃に買っていたお店で通販で買ってます。
このお店では受注してから豆を焼く。しかも、好みの焼き具合を注文できるので同じ豆でも
楽しみ方が増えますね。
到着すると本当にいいにおいがしますよ。
焼いた豆を置いている普通の販売方式だといつ焼いた豆かわからないから、こんなにおいを味わう
ことは出来ないと思います。
僕はいつも好きな「キリマンジャロ」を豆のままで200gづつ買っているんです。
もちろん挽いてもくれますので淹れ方(サイフォン、ドリップなど)を伝えればOKです。
参考:お店のHP → http://www.jikabaisen.com/
※お店の宣伝をしているつもりではないので、ここに紹介したことも
店長も知りません。私が勝手に紹介しているだけです。(^^;)
僕はドリップでコーヒーを淹れてます。コレが一番美味しいと思うんです。
ちなみにドリッパーは高校生の時にコーヒー屋さんでもらった物です。