あっという間に2月も終わりに近づいてますね。2月は、28日と日数が少ないため、終わりも早くて
ドキドキします。3月は、誕生日月。
もっともっとやれること、やりたいことを進めていかないとあっという間におばあちゃんになりそう!
先週末は、弊社スタジオで料理撮影でした。
スタジオスペースが広くなったので、カメラマンさんも、料理スタッフも、スタイリストさんもみんなスペースを確保できてストレスフリー!やっぱり広いと悠々と場所が使えていい!
2日の撮影数は、40品ほど。
撮影のスタイルは、料理家さんによって色々ですが、私は、スタッフは少数精鋭、仕込みをしっかりしておいて、撮影に臨むタイプです。(人によっては、スタッフ大勢で当日分担作業にする方もいますし、アシスタントがいっぱいいた方が好きな方もいるし、撮影スタイルは面白いです)
編集者さんはもう知り合って10年。ご一緒にお仕事させていただいて10年。
カメラマンさんも何度かお会いしている方。弊社スタッフもいつものメンバー。ということで、
現場は和気あいあい。
スタイリスト&編集者のAさんが 選んだ器に
浅野が 料理をして盛り付けをして、
カメラマンさんのYさんがお料理が生きてるうちに写真を撮ってくれます。
その周りで、クロスやお皿を整理してくれるメンバー、
片付けや次の準備をしてくれるスタッフ。
少数ですが、みんな作業分担をして効率よく回ってます。
みんなニコニコしているいいメンバーなので、過酷な2日朝から夜までの缶詰現場でも 楽しい雰囲気です。
やっぱりお仕事はメンバーとチームが大切。
お互い気遣いがあって、現場の空気を整えてくれている方々のお仕事は大切です。
素敵な作品に仕上がりますように!
お知らせできるタイミングになったら、またこちらでも宣伝させていただきますー!