年末年始は、忘年会とパーティーの嵐だったので、アルコールの量がかなり増えた私ですが、やっと昨夜今年初のジムへ(遅すぎますね)
カラダは、普段の生活の成績表みたいなものです。
不摂生しすぎて、重さとゆるみを実感してきました。
3月にはフルマラソンにでるので、そろそろ走る距離も増やしていかないとですね。
そして、昨日のこのニュースで、「へー」を連発された方も多いと思います。
英フランシス・クリック研究所のグループがマウス実験で、「飲酒後に食欲が増すのは、アルコールが食欲にかかわる脳の神経細胞を活性化させるため」と、11日、英科学誌ネイチャーコミュニケーションズ(電子版)に発表しました。
飲酒後にラーメン食べたくなる理由判明 英でマウス実験
http://www.asahi.com/articles/ASK174CM0K17ULBJ001.html?ref=yahoo
これまでも、ラーメンをたべたくなる理由はたくさん推測されていました。水分を多く摂ることで、ナトリウム摂取がしたくなる。や血糖値の急降下と冷えで、炭水化物や温かい食べ物を欲する。などなどなど。
食欲と神経細胞は大きく関わっていますね。
そのうち、脳からでる神経やホルモンを調整するダイエットもでてきそうですね。
ともあれ、アルコールを飲むと食欲が増すことは確かなようですので、ここは意識する必要がありますね。
「食欲が増しているから気をつけよう」とわかっているだけでも、行動に差がでますよ。
ちなみに、ラーメンをたべに行く時は、シンプルなラーメンではなく、トッピングをつけたほうが健康的です。
もやしラーメン、からネギラーメン。食物繊維をしっかり摂って、ベジファーストでたべましょう。そして、スープは、残すようにこころがけるだけで、かなり健康的にラーメンがたべられますよ。