昨日のテレビ東京 L4you! でご紹介したさんまのレシピ。

 

どうやってつくるの?と お問い合わせを多数いただいたので、ご紹介します!

 

冬にむけての免疫力アップの栄養がつまったレシピです。

 

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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さんまときのこの味噌クリームソースがけ

星材料:2人分

秋刀魚2尾 塩 少々 黒胡椒少々 小麦粉 少々 味噌小さじ1 しそ2枚

大根50g きのこ(えのき50g しいたけ2個 しめじ50g) しょうが1かけ 輪切り唐辛子少々 オリーブオイル少々 白ワイン大さじ1

(A:牛乳大さじ4 しょうゆ小さじ1)

万能ネギ 2〜3本 大根おろし50g

 

星作り方:

1.      さんまは、3枚下ろしにし、塩胡椒をふり、5分ほどおき水分をふき取る。しいたけは、4等分、ほかきのこは、ほぐす。大根は、いちょう切りにする。

2.      ①に 小麦粉をふり、味噌を薄く塗り、しそをおいて、端からくるくると丸め、楊枝でとめる。

3.      フライパンに、オリーブオイル、しょうがを加え中火で熱し、香りがでたところで、②の秋刀魚、大根、きのこを加え炒め、秋刀魚に焼き色がついたところで、白ワインをふりかけ蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

4.      Aを加え、煮立ったところで火を止め、皿に盛り、お好みで、大根おろし、輪切りの万能ネギを散らす。

 

 

さんまを丸めるのが、面倒!という方は、丸めずに、焼いたあと、

きのこソースをかける形にアレンジするのもおすすめです。

 

ぜひお試しくださいね。