昨日のテレビ東京 L4you! でご紹介したさんまのレシピ。
どうやってつくるの?と お問い合わせを多数いただいたので、ご紹介します!
冬にむけての免疫力アップの栄養がつまったレシピです。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
さんまときのこの味噌クリームソースがけ
材料:2人分
秋刀魚2尾 塩 少々 黒胡椒少々 小麦粉 少々 味噌小さじ1 しそ2枚
大根50g きのこ(えのき50g しいたけ2個 しめじ50g) しょうが1かけ 輪切り唐辛子少々 オリーブオイル少々 白ワイン大さじ1
(A:牛乳大さじ4 しょうゆ小さじ1)
万能ネギ 2〜3本 大根おろし50g
作り方:
1. さんまは、3枚下ろしにし、塩胡椒をふり、5分ほどおき水分をふき取る。しいたけは、4等分、ほかきのこは、ほぐす。大根は、いちょう切りにする。
2. ①に 小麦粉をふり、味噌を薄く塗り、しそをおいて、端からくるくると丸め、楊枝でとめる。
3. フライパンに、オリーブオイル、しょうがを加え中火で熱し、香りがでたところで、②の秋刀魚、大根、きのこを加え炒め、秋刀魚に焼き色がついたところで、白ワインをふりかけ蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
4. Aを加え、煮立ったところで火を止め、皿に盛り、お好みで、大根おろし、輪切りの万能ネギを散らす。
さんまを丸めるのが、面倒!という方は、丸めずに、焼いたあと、
きのこソースをかける形にアレンジするのもおすすめです。
ぜひお試しくださいね。