寒くなってきて、風邪ひいてます。マスクして、お気に入りの帽子をふかぶかかぶってでかけたら、すれ違う人が、ふと顔を覗いてくる。。。

あー、違いますよ。変装している芸能人じゃなくて、風邪引いてる普通の人です。

 

 

 

そんなこんなで、会社につき本日も試作三昧でした。

 

今年は、秋刀魚をよくさばいてます(笑)

 

食べたくて焼いたさんまもありますが、お仕事で秋刀魚がよく登場しています。

{C1F6BAC9-320F-4E88-A7AA-2AC7DE0034E4}

 

そのまま焼くのは、芸がないので、3枚おろしにして、いろんな料理にするのですが、この魚をさばく作業、最近では魚屋でやってもらえますが、あえて、自分でおろします。

 

そのほうが、勉強にもなりますし、何より作業が楽しいんですよね。

 

最近思うのは、食べること、食卓の大切さ。

 

ひとりで食べると思うと盛り付けだったり、食べるものだったり、いろんなことがおざなりになりますが、相手がいると変わりますよね。

 

私も忙しいと、試作品を片手で食べながら、作業するとか、本当にひどい食事をしてたりします(笑)

 

でも、それだとなんとなくココロが満たされないから、そのあと、もらいもののお菓子を食べてみたり、つまみ食いをしたりしてたりします。

 

あー、やっぱり食事は、しっかり食卓に座って、おいしいね。って食べなきゃいけません。

 

相手がいなくても、インスタとかにおいしい写真を投稿して、いろんな人に満足してもらって、それを肴に美味しく食べるってこともできます。

 

なにしろ、食事は、立って食べたり、デスクでながら食べをしたり、買って来たままの袋から食べたりするよりも、お皿にのせて、食卓をつくって、食べることが大切。

 

食べること、食卓のこと、食行動のこと、もう少しきちんとまとめていきたいですね。

 

そんなことを考えつつ、後半の仕事をします〜。