寒くなってきて、風邪ひいてます。マスクして、お気に入りの帽子をふかぶかかぶってでかけたら、すれ違う人が、ふと顔を覗いてくる。。。
あー、違いますよ。変装している芸能人じゃなくて、風邪引いてる普通の人です。
そんなこんなで、会社につき本日も試作三昧でした。
今年は、秋刀魚をよくさばいてます(笑)
食べたくて焼いたさんまもありますが、お仕事で秋刀魚がよく登場しています。
そのまま焼くのは、芸がないので、3枚おろしにして、いろんな料理にするのですが、この魚をさばく作業、最近では魚屋でやってもらえますが、あえて、自分でおろします。
そのほうが、勉強にもなりますし、何より作業が楽しいんですよね。
最近思うのは、食べること、食卓の大切さ。
ひとりで食べると思うと盛り付けだったり、食べるものだったり、いろんなことがおざなりになりますが、相手がいると変わりますよね。
私も忙しいと、試作品を片手で食べながら、作業するとか、本当にひどい食事をしてたりします(笑)
でも、それだとなんとなくココロが満たされないから、そのあと、もらいもののお菓子を食べてみたり、つまみ食いをしたりしてたりします。
あー、やっぱり食事は、しっかり食卓に座って、おいしいね。って食べなきゃいけません。
相手がいなくても、インスタとかにおいしい写真を投稿して、いろんな人に満足してもらって、それを肴に美味しく食べるってこともできます。
なにしろ、食事は、立って食べたり、デスクでながら食べをしたり、買って来たままの袋から食べたりするよりも、お皿にのせて、食卓をつくって、食べることが大切。
食べること、食卓のこと、食行動のこと、もう少しきちんとまとめていきたいですね。
そんなことを考えつつ、後半の仕事をします〜。