いくらのしょうゆ漬けつくりました!
秋のこの時期、筋子が売られ始めるとうずうずしてしょうがない!
買うときは、大きめの粒のものを。
ただ、秋が深まっていくと、粒の大きなものは、皮が硬いものもでてくるので、よくよく見ながら。
最近は、魚屋さんで、粒にしてくれますが、自分でやるのもおすすめ。
集中してると、結構なストレス解消になります(笑)
◎ほぐし方
水の中で大丈夫!よく、塩水とかぬるま湯何度とか書いてあるところもありますが、ぬるま湯でやると皮硬くなります。塩水いらない!
お水の中へ、ポロポロと指のはらで、やさしいほぐしていきます。あとは、お水が透明になるまで優しく洗いながら、取れてない筋をていねいにとる。そして水切り!
水切りしたのがこれ↓
オレンジできれい!
私は、薄口醤油1:酒1:みりん1
これを一度加熱して、沸騰手前で火をとめて冷ましておきます。この割合は、甘味が強いので、みりんなしでもいいかも。お好みで。
◎漬ける
冷めただしに、いくらをいれて、1日冷蔵庫に。
途中、いくらがふにやっとなるので、失敗?と心配になるかもしれませんが、大丈夫。1日置いたらプチプチになりますよ。
完成!
運動して、エネルギー消費しないと、ダメな季節です(笑)
ということで、いくらのしょうゆ漬けでした^ ^