モニターとして、お米でできた乳酸発酵ドリンクを 飲んでみました。


日本酒で有名な菊正宗酒造株式会社 がつくった 「米のしずく」


最近、ヨーグルトをはじめ、乳酸菌ブームの私にとっては、気になるドリンクです! 


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使われている乳酸菌は 「LK-117」

酒造メーカーさんならではのこだわりで、20種類以上の強い乳酸菌の中からこの「LK-117」を見つけ出したそうです。

そして、使っているお米は、高アミロース米の「ホシニシキ」
このホシニシキは、 ふつうのお米に比べて ポリフェノールは約3倍、食物繊維も約6倍含まれているそう。

さすが、酒造メーカー 菊正宗酒造ならではのこだわりですよね。 




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器にだしてみたら、やさしい乳白色。


乳酸菌のさわやかな香りとほんのり甘い香り。

乳酸菌は、整腸作用のほか、美肌効果や 生活習慣病の予防の効果も期待されています。


腸内環境が整うことで 免疫力もアップするので アレルギー対策としても必須。


私も腸内環境 美化計画に いつも力をいれているので


便秘とは無縁! 便秘がないと肌荒れもなくなるのですよね → こんなかんじ。

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さて、米のしずく ですが、口当たりはとってもマイルド。

アルコールははいっていないそうですが、

ただ最後に 特有のくせがちょこっと残るかんじ。

毎日飲むときや 子供には アレンジしてもいいかも?と思って、ゆず茶をいれたバージョンも試してみました。

こうするとさらにマイルドになってのみやすい。

ブルーベリージャムや炭酸で割ってもおいしそう。