モニターとして、お米でできた乳酸発酵ドリンクを 飲んでみました。
日本酒で有名な菊正宗酒造株式会社 がつくった 「米のしずく」
最近、ヨーグルトをはじめ、乳酸菌ブームの私にとっては、気になるドリンクです!
使われている乳酸菌は 「LK-117」
酒造メーカーさんならではのこだわりで、20種類以上の強い乳酸菌の中からこの「LK-117」を見つけ出したそうです。
そして、使っているお米は、高アミロース米の「ホシニシキ」
このホシニシキは、 ふつうのお米に比べて ポリフェノールは約3倍、食物繊維も約6倍含まれているそう。
さすが、酒造メーカー 菊正宗酒造ならではのこだわりですよね。
器にだしてみたら、やさしい乳白色。
乳酸菌のさわやかな香りとほんのり甘い香り。
乳酸菌は、整腸作用のほか、美肌効果や 生活習慣病の予防の効果も期待されています。
腸内環境が整うことで 免疫力もアップするので アレルギー対策としても必須。
私も腸内環境 美化計画に いつも力をいれているので
便秘とは無縁! 便秘がないと肌荒れもなくなるのですよね → こんなかんじ。
さて、米のしずく ですが、口当たりはとってもマイルド。
アルコールははいっていないそうですが、
ただ最後に 特有のくせがちょこっと残るかんじ。
毎日飲むときや 子供には アレンジしてもいいかも?と思って、ゆず茶をいれたバージョンも試してみました。
こうするとさらにマイルドになってのみやすい。
ブルーベリージャムや炭酸で割ってもおいしそう。